Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

19.09.2019

20 сентября 1648 года экспедиция под руководством казачьего атамана С.И. Дежнева открыла и прошла через пролив, названый впоследствии Беринговым.

Начиная с XVI века русские землепроходцы настойчиво прокладывали путь по Северному Ледовитому океану на восток «встречь солнцу». В 1601–1602 годах помор Шубин прошел морем из Северной Двины через пролив Югорский Шар в Тазовскую губу, где позже был основан город Мангазея. Помор Лука в начале XVII века на нескольких судах спустился по Оби в Карское море и вышел к полуострову Таймыр. В 1610–1640 годах русские совершили ряд плаваний по рекам, впадающим в Северный Ледовитый океан, основали Илимск и Якутск. В 1641–1644 годах казачий десятник М.В. Стадухин, выйдя из Якутска, достиг реки Индигирка, спустился по ней и прошел морем до устья реки Колыма, где основал Нижнее Колымское зимовье, которое стало отправным пунктом для последующих экспедиций. В этом походе участвовал и казак С.И. Дежнев. Летом 1646 года Дежнев вместе с Ф.А. Поповым (Алексеевым) на 4 кочах (небольшие мореходные одномачтовые и однопалубные поморские суда) отправились из Нижнего Колымского зимовья на поиски морского пути к реке Анадырь, но тяжелая ледовая обстановка заставила их возвратиться. Вторая попытка была предпринята в 1647 году, но также оказалась безуспешной. 20 июня 1648 года из Нижнего Колымского зимовья вновь вышли в море 6 кочей под командованием С.И. Дежнева и Ф.А. Попова и коч казака Г. Анкудинова, присоединившегося к экспедиции, и взяли курс на восток. Всего в плавании участвовало 90 человек.

Плавание было трудным и опасным. Двигаясь на восток вдоль побережья, два коча разбились о льды, и их команды погибли, еще два судна были унесены штормом. 20 сентября 1648 года кочи С.И. Дежнева, Ф.А. Попова и Г. Анкудинова, пройдя от устья реки Колыма около 1400 км, достигли северо-восточной оконечности Евразии – мыса Большой Чукотский Нос. Так было сделано одно из великих географических открытий – обнаружен пролив между Евразией и Америкой, названый впоследствии Беринговым. При проходе мыса коч Анкудинова разбился, а его экипаж перебрался на коч Попова. При выходе в океан во время шторма коч Попова унесло далеко на юг, к Камчатке, а коч Дежнева в октябре выбросило на берег южнее устья реки Анадырь (на Олюторский п-ов). Отсюда Дежнев с 24 спутниками с большими трудностями добрался до реки Анадырь. В походе Дежнев обладал абсолютной властью, а иначе в таком смертельно опасном предприятии нельзя. Однако по отзывам первых биографов, власть Дежневу давал его авторитет среди товарищей. Ибо «в бою Дежнев – первый. Он не щадил себя». После боя старался действовать не «жесточью, но лаской». Был знаменит тем, что сам «питохося корою лиственною, тамошние людишки не теснил и не обирал».

После зимовки к весне 1649 года в живых осталось всего 12 человек. Во главе с Дежневым они на лодках поднялись вверх по реке и в среднем ее течении основали Анадырское зимовье. До 1659 года Дежнев занимался здесь промыслом «рыбьего зуба» (моржового клыка), затем вернулся в Якутск. В 1664 и 1671 годах он ездил в Москву с «государевой казной» – добытой моржовой костью и пушниной. В 1673 году, находясь в Москве, Дежнев заболел и умер (похоронен на кладбище Донского монастыря).

О великом географическом открытии С.И. Дежнева и его товарищей документально стало известно лишь в 1736 году из «отписки» (донесения) Дежнева якутскому воеводе, найденной в архиве воеводской канцелярии. В 1758 году Российская Академия наук и художеств опубликовала сообщение о походе С.И. Дежнева, о котором в 1763 году написал М.В. Ломоносов: «Сею поездкою несомненно доказан проход морской из Ледовитого океана в Тихой».

В 1898 году по ходатайству Русского географического общества мыс Большой Чукотский Нос был переименован в мыс Дежнева. В связи с 300-летием открытия пролива между Азией и Америкой Совет Министров СССР Постановлением от 10 сентября 1948 года учредил премию имени С.И. Дежнева, присуждаемую за лучшие труды по географии Северо-Восточной Азии.

Кроме этого, именем С.И. Дежнева названы: остров в море Лаптевых, залив, полуостров и ледник на острове Октябрьской Революции архипелага Северная 3емля. В честь Дежнева названы улицы во многих города России, включая Москву, Якутск, Великий Устюг, Казань и Хабаровск. Памятники первооткрывателя установлены на мысе Дежнева, в Великом Устюге и Якутске. В 1971 году был спущен на воду ледокол «Семен Дежнев». Имя Дежнева также носили пассажирский теплоход Амурского речного пароходства и океанографическое исследовательское судно.

Схема плавания С.И. Дежнева.  Источник изображения:
https://ykl-res.azureedge.net/e69f8f4c-e893-4c0d-88b5-f9d900b3f8cd/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D1%80%D1%83%D1%82%20%D0%94%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%91%D0%B2%D0%B0.jpg Семен Иванович Дежнев. Источник изображения:
http://cultinfo.ru/upload/iblock/ecd/IMG_9297.jpgКнига из фондов Музея морского флота   Открытие пролива между Евразией и Америкой. Источник изображения:
https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0876/001983e5-cf543f9c/img77.jpgОтписка Семена Дежнева якутскому воеводе  о походе на Анадырь. 
Из архива В. ШигинаКнига из фондов Музея морского флота

Новости

Все новости музея