20.09.2019
22 сентября 1944 года, 75 лет назад, войсками Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота от захватчиков был освобожден город Таллин.
Таллинская наступательная операция осуществлялась с 17 по 26 сентября 1944 года войсками Ленинградского фронта (командующий маршал Л.А. Говоров) при поддержке Балтийского флота (командующий адмирал В.Ф. Трибуц) с целью разгрома противника на территории Эстонии и освобождения Таллина. В ходе этой операции 22 сентября была освобождена столица Эстонской СССР город Таллин.
17 сентября войска 2-й ударной армии (командующий генерал И.И. Федюнинский) перешли в наступление, форсировали на своем правом фланге реку Эмайыги и в первый же день прорвали оборону противника на глубину до 18 км. Осознав бесперспективность удержания Эстонии, немцы начали операцию по эвакуации войск, военной техники, вывозу гражданского населения. 2-я ударная армия и перешедшая в ночь на 19 сентября в наступление 8-я армия (командующий генерал-лейтенант Ф.Н. Стариков) стали преследовать отступающего противника, наступая в западном и юго-западном направлениях. К исходу 20 сентября 8-я армия, продвинувшись на 70 км, овладела Раквере и соединилась на левом фланге с частями 2-й ударной армии.
21 сентября 8-й эстонский стрелковый корпус (командующий генерал-лейтенант Л.А. Пэрн) начал наступление на Таллин. Утром 22 сентября, пройдя за сутки более 100 километров, передовые части корпуса вступили в Таллин. Благодаря стремительному продвижению соединения эстонского корпуса захватили в Таллине 25 самолетов, 185 орудий, 230 автомашин, а 15 морских судов, на которых находились советские военнопленные и гражданское население, подготовленные к отправке в Германию.
После взятия Таллина освобождение Эстонии продолжилось. 24 сентября 8-й стрелковый корпус освободил город Хаапсалу и очистил побережье до города Виртсу. 21–24 сентября Балтийский флот высадил десанты в бухтах Кунда, Локса, в Таллин, овладел островом Найссаар (северо-западнее Таллина) и Палдиски. Силы флота также препятствовали эвакуации вражеских войск морем. 23 сентября был освобожден город Пернов (Пярну). Выйдя к Рижскому заливу и продвигаясь вдоль морского побережья на юг, к исходу 26 сентября советские войска освободили всю Эстонию и вступили на территорию Латвии.
В результате Таллинской операции советские войска в недельный срок освободили от фашистской оккупации всю материковую территорию Эстонии, при этом темп продвижения составлял до 40 км. в сутки. Успех операции был достигнут благодаря хорошо организованному взаимодействию всех родов войск, созданию сильных подвижных групп. Широкое применение маневра, энергичные и решительные действия Красной Армии не позволили противнику закрепиться на новых рубежах. Балтийский флот успешно поддерживал приморские фланги сухопутных войск, высаживал десанты, оказывал большую помощь в освобождении островов, нарушал морские коммуникации противника и осуществлял важные перевозки.
С освобождением Эстонии и части Латвии Германия лишилась важного стратегического плацдарма и сырьевой базы, которой владела в течение трех лет. Что касается Балтийского флота, то он получил возможность вести операции на немецких морских коммуникациях, прикрывать приморские коммуникации и фланги сухопутных войск со стороны Финского и Рижского заливов. С выходом к побережью Балтийского моря советские войска получили возможность нанести фланговые удары немецким войскам в Восточной Пруссии.
В честь солдат и офицеров Красной Армии, павших в боях за Таллин, 22 сентября 1947 года в центре столицы Эстонии был воздвигнут памятник воинам-освободителям Таллина от немецких захватчиков, известный как «Бронзовый солдат».
См. публикацию «316 лет со дня основания Балтийского флота»