Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

23.09.2019

24 сентября исполняется 280 лет со дня рождения русского государственного деятеля, дипломата, генерал-фельдмаршала, князя Г.А. Потемкина-Таврического (1739–1791).

Григорий Александрович Потемкин-Таврический родился 13 (24) сентября 1739 в селе Чижово Смоленской губернии в мелкопоместной дворянской семье. Обучался в Смоленской духовной семинарии, поступил в гимназию Московского университета, проявил выдающиеся способности, но, бросив учебу, поступил в Конную гвардию. Будучи вахмистром, участвовал в государственном перевороте 1762 года, сделавшем императрицей Екатерину II, был ею замечен и награжден. В 1769 году отправился на русско-турецкую войну, сражался в рядах 1-й армии. Отличился при разгроме войск Молдаванчи-паши и занятии Хотина. Проявив себя как выдающийся кавалерийский командир, был удостоен чина генерал-майора. В дальнейшем отличился в сражениях при Фокшанах, участвовал в знаменитых сражениях при Ларге и Кагуле. Он первым ворвался в предместья крепости Килии, отличился храбростью в схватках с противником под Крайовом и Цимбрами, участвовал в разгроме войск Осман-паши под Силистрией. К концу войны получил чин генерал-поручика, ордена святой Анны и святого Георгия 3-й степени. Своими подвигами и письмами к императрице Екатерине II обратил на себя ее внимание. Был вызван ею в Санкт-Петербурге, где был пожалован генерал-адъютантом, подполковником Преображенского полка, став, по отзывам иностранных послов, «самым влиятельным лицом в России». Получая во всем поддержку императрицы, Г.А. Потемкин фактически стал ее соправителем и ближайшим помощником во всех государственных делах. Потемкин возглавил подавление восстания Е. Пугачева, после чего приступил к плану хозяйственного освоения и военного укрепления юга России, возглавив управление всей южной Россией – от Черного до Каспийского моря. За короткий срок был произведен в генерал-аншефы и назначен вице-президентом Военной коллегии, стал членом Государственного совета, графом, был удостоен орденов святого Андрея Первозванного и святого Георгия 2-й степени, пожалован княжеским достоинством Священной Римской империи. По некоторым данным, в 1775 году Потемкин и императрица Екатерина II заключили тайный морганатический брак. В том же году Потемкин ликвидировал Запорожскую Сечь. В 1776 году стал генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Правитель юга обдумывал план борьбы с Турцией вплоть до уничтожения турецкого государства и воссоздания Византии. На юге России Потемкиным были заложены города: Херсон, Николаев, Одесса, Елизаветград, Екатеринослав, Мариуполь и другие. Одновременно Потемкин начал освоение Кубани и продвижение России на Кавказ. В своих руках он сосредоточил управление всей южной Россией – от Черного до Каспийского моря.

Деятельность Г.А. Потемкина была потрясающа по своим масштабам и многообразию. Помимо возведения городов, он разводил леса и виноградники, учреждал школы, фабрики, типографии, строил корабельные верфи, проявляя редкую для того времени прогрессивность взглядов в национальном вопросе. Под руководством Потемкина с 1779 года началось создание военного флота на Черном море. 13 (24) августа 1785 года были утверждены штаты Черноморского адмиралтейства и флота, непосредственно подчинявшиеся Потемкину, получившему от императрицы, в знак особого военно-морского отличия, – кайзер-флаг. Помимо военного флота, Потемкин много и целенаправленно занимался развитием на Черном море торгового флота и организацией морской торговли с европейскими государствами. Как президент Военной коллегии Потемкин провел военную реформу, ввел единую штатную структуру воинских частей. Заботился о развитии и укреплении русской армии, провел ряд преобразований в строевой службе и экипировке личного состава, ввел единую штатную структуру воинских частей. Большой вклад внес Потемкин в гуманизацию взаимоотношений внутри армии. В его приказах, инструкциях и других документах неоднократно указывалось командирам и начальникам о необходимости большей человечности в отношениях с подчиненными. Он лично следил за правильностью снабжения солдат, требовал соблюдения санитарно-гигиенических правил. В вопросах обучения и воспитания обращал главное внимание не на внешний блеск, а на боевую готовность войск. Создал Екатеринославское и Черноморское казачьи войска. Не забывал Потемкин и об военно-политический аспектах. Именно его стараниями Крым был окончательно закреплен за Россией. Последующим шагом Потемкина стало строительство Севастополя, как военного и морского порта России, и создание Черноморского флота. Все это было сделано в течении нескольких лет… В 1784 году он был произведен в генерал-фельдмаршалы, стал президентом Военной коллегии и генерал-губернатором Крыма, наименованного Таврической областью. В 1787 году Екатерина II предприняла свое знаменитое путешествие в Крым. Потемкин обустраивал весь маршрут императрицы, которая увидела только что созданные деревни и города и Черноморский флот. В том же году за выдающиеся заслуги он получил титул «Таврический». С началом русско-турецкой войны 1787–1791 годов руководил всеми боевыми действиями на суше и на море. В 1788 году взял штурмом турецкую крепость Очаков, за что был награжден орденом святого Георгия 1-й степени и именной золотой медалью. В 1889 году взял крепость Бендеры. Именно Г.А. Потемкин разглядел великий талант и способности в А.В. Суворове, доверив ему штурм Измаила. В 1790–1791 годах Потемкин являлся фактическим главой Молдавского государства. В 1791 году руководил мирными переговорами с турками в Ясах, но 5 октября 1791 года по дороге в Николаев умер. Был похоронен в Херсоне. К сожалению, заслуги Г.А. Потемкина-Таврического перед Россией до сих пор не оценены по достоинству.

См. публикацию "Отрывок из романа В. Шигина "Обретение моря"

См. публикацию «Основание города Севастополь»

См. публикацию «Закладка броненосца «Князь Потемкин-Таврический»

См. публикацию «Правда и мифы о восстании на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» в разделе «Кают-компания»

Г.А. Потемкин. Источник изображения:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%91%D0%BC%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Princepotemkin.jpgШтурм Очакова.  Источник изображения: https://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/uploads/0/2018/12/23/jxnnE7I9.jpgГ.А. Потемкин на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде. Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/ad/1000_Potiomkin.jpg

Копия медали «В честь Григория Потемкина. На присоединение Крыма и Тамани. 1783 г.». Санкт-Петербург, 2015 г. Собрание Музея морского флотаКнига из фондов Музея морского флотаКарточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Новости

Все новости музея