Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

09.10.2019

10 октября 1874 года, 145 лет назад, в Российской империи Главной физической обсерваторией под руководством выдающегося отечественного моряка и метеоролога М.А. Рыкачева было объявлено первое в российской истории штормовое предупреждение (прогноз возникновения (сохранения, усиления) опасных природных метеорологических явлений) по Балтийскому морю. Для Санкт-Петербурга это стало также первым сигналом о возможном наводнении и позволило подготовить городские спасательные службы к противостоянию стихии, а жителей города к мерам по спасению имущества и своих жизней. С этих пор штормовые предупреждения стали регулярными, вначале для Санкт-Петербурга, а затем и для других приморских городов и портов России.

Карточка из фототеки ЦДТ МРФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флотаКарточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флотаКарточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Наводнение в Санкт-Петербурге в 1824 году. Источник изображения: https://dambaspb.ru/files/uploads/ris_1.jpgШтормит (Севастополь). Художник М.А. Афанасьев. 1978 г. Собрание Музея морского флота

Шторм. Источник изображения: https://wallpapercave.com/wp/g0ptBgx.jpg

Новости

  • В Музее морского флота открылась экспозиция Музея водолазного дела «Нептун»

    28.03.2023

    Музей «Нептун» – это водолазный проект журнала «Нептун», первый в России специализированный вневедомственный музей, отражающий историю возникновения и развития водолазного дела в структуре народного хозяйства страны.

    Подробнее...  

  • Музей морского флота представил новую выставку на Коллегии Росморречфлота 2023

    27.03.2023

    24 марта 2023 года состоялось Итоговое расширенное заседание Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте.

    Подробнее...

Все новости музея