05.02.2020
6 февраля 1802 года в Кронштадте состоялось торжественное открытие Морского собрания, учрежденного 30 января 1802 года Александром I. Собрание сыграло важную роль не только во внутренней, но и в международной жизни России. Его членами в различное время были адмиралы П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Д.Н. Сенявин, М.П. Лазарев, И.Ф. Крузенштерн, Г.И. Невельской, В.И. Истомин, С.О. Макаров и другие национальные герои России.
Оторванность Кронштадта от Санкт-Петербурга не лучшим образом действовало на морских офицеров, служивших в Кронштадте. Поэтому, чтобы побудить их к культурному досугу и самообразованию, в 1802 году было решено учредить в Кронштадте морской клуб. Идея принадлежала лейтенантам И.П. Бунину и В.Н. Нордштейну. Молодые офицеры подготовили проект устава и объявили подписку среди желающих вступить в члены собрания. Более 150 человек – генералов, адмиралов, штаб и обер-офицеров – поддержали эту идею. Командир Кронштадтского порта адмирал П.И. Ханыков предоставил императору Александру I проект и ходатайство морских офицеров. 6 февраля 1802 года состоялось торжественное открытие Морского собрания (официальное название – Кронштадтское Благородное собрание, а впоследствии – Кронштадтское Морское собрание), просуществовавшего до 1918 года. В скором времени, по примеру Кронштадта, подобные собрания стали создаваться и в других крупных портах. Особенно этот процесс получил развитие в Балтийских портах во второй половине XIX века, когда в России проводились военные реформы.
В морских собраниях организовывались обеды по льготным ценам, работала библиотека, пополнявшаяся самыми новыми военно-морскими и техническими изданиями мира, читались лекции по вопросам тактики, оперативного искусства и стратегии, организовывались спектакли и концерты, проводились балы и тематические вечера. В вечернее время работал буфет, где офицеры могли общаться в неформальной обстановке.
По своим задачам, организационному устройству морские собрания отличались мало. Однако деятельность их имела свои особенности, что повсеместно закреплялось уставами и поддерживалось коллегиальностью управления. Только с февраля 1912 года морские собрания Балтийского моря стали действовать по единому уставу, утвержденному Морским министром адмиралом И.К. Григоровичем.