Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

11.06.2020

14 июня 1890 года, 130 лет назад, началась первая океанологическая экспедиция на Черном море.

До конца XIX века Черное море все еще оставалось малоизученным. Практически ничего не было известно о подробностях рельефа внутренней части дна, невыясненными оставались вопросы распределения солености, плотности, температуры воды, течений в Черном море, а также прозрачности воды и глубин, на которые распространяется в нем действие волн и течений. Поэтому, по ходатайству Русского географического общества, Морское министерство в 1890 году организовало первую океанологическую экспедицию на Черном море по проекту известного геолога Н.И. Андрусова. Для экспедиции была предоставлена канонерская лодка «Черноморец». Начальником экспедиции был назначен известный своими работами в области морской метеорологии Иосиф Бернгардович Шпиндлер, уже известный своими работами в области морской метеорологии, и гидрограф Федор Федорович Врангель, до того много работавший на Черном море.

Экспедиция продолжалась с 14 июня по 14 июля 1890 года. За это время было сделано 60 океанологических станций, из них 37 глубоководных, 889 измерений температуры воды на разных глубинах, 446 определений удельного веса, 13 драгировок. Результаты экспедиции были очень велики. Во-первых, было доказано, что дно центральной части Черного моря представляет собой исключительно ровную, вытянутую приблизительно с запада на восток чашу с наибольшей глубиной 2244 метра. Во-вторых, было доказано, что температура воды, начиная с глубины 200 м и до дна, удивительно однообразна – около 9°. Соленость на этих глубинах очень медленно увеличивается ко дну (до 22 ‰) и в то же время резко отличается от солености слоев, расположенных выше (около 17 ‰). В-третьих, оказалось, что в летнее время между глубинными слоями с температурой около 9° и поверхностными слоями, температура которых в центральной части Черного моря доходит до 25°, а именно между горизонтами от 50 до 100 м, находится холодный промежуточный слой с температурой около 7°. В-четвертых, совершенно неожиданно обнаружилось, что, начиная приблизительно с глубины 200 м и до дна, вся вода Черного моря заражена сероводородом. Это легко определялось по запаху добываемых с глубин образцов морской воды. В-пятых, также неожиданным оказалось полное отсутствие живых организмов на глубинах свыше 200 м, а также наличие в грунтах полуископаемых створок раковин, ныне живущих только в опресненных водах лиманов и в значительно менее соленом Каспийском море. Таким образом, первая океанологическая съемка Черного моря увенчалась крупнейшими океанологическими открытиями.

 Канонерская лодка «Черноморец». Источник изображения: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8d/Chernomorets%28KL%29.jpgПервая океанологическая экспедиция на Черном море в 1890 г. Источник изображения: https://biography.wikireading.ru/255340

Новости

  • 280-летие открытия русскими мореплавателями Аляски

    26.07.2021

    26–27 июля 1741 года, 280 лет назад, В.И. Беринг и А.И. Чириков на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» открыли северо-западное побережье Северной Америки.

    Подробнее...  
  • 95-летие принятия «Положения о государственных морских лоцманах»

    24.07.2021

    25 июля 1926 года, 95 лет назад, Советом народных комиссаров СССР было принято «Положение о государственных морских лоцманах».

    Подробнее...

Все новости музея