Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

18.08.2020

19 августа 1929 года произошло первое прибытие в Игарку советских лесовозов в составе 10-й Карской экспедиции. Суда пробились через тяжелые льды Карского моря к устьям Оби и Енисея, чтобы снабдить Западную Сибирь машинами, мануфактурой и медикаментами, а также вывезти за границу избыток сибирского сырья – графита, асбеста, щетины, кож и, главным образом, строевого леса.

При проходе из Баренцева моря в Карское флотилия держалась вместе. В особо трудных в ледовом отношении районах совершал проводку одного судна за другим ледокол «Красин».  На выходе из Карского моря флотилия разделялась на две группы, из которых одна шла в устье Оби, а другая – в устье Енисея. Обратный путь обе группы совершали самостоятельно, так как обычно перегрузка в Новом порту, защищенном от ветров, заканчивалась раньше, чем перегрузка судов Енисейской группы в Усть-Енисейске, и обские суда, не дожидаясь енисейских, отправлялись в обратный путь.

Общее руководство экспедицией осуществил опытный полярник Н.И. Евгенов, не раз принимавший участие в Карских экспедициях. Воздушную ледовую разведку производил отряд самолетов под руководством известного полярного летчика Б.Г. Чухновского.

Экспедиция 1929 года по своему масштабу превзошла первые Карские экспедиции почти в 10 раз, а последние – в 3–4 раза. В ней участвовало 26 судов. В той же пропорции увеличилось и число судов речных караванов.

См. публикацию "День рождения Николая Ивановича Евгенова"

См. публикацию "Декрет об организации Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана"

Летчик Б.Г. Чухновский. Архив В. Шигина

Карская экспедиция 1929 года. Источник  изображения:
https://www.abdn.ac.uk/polarcensus/list_24/7930-1-24-07/11.jpgЗагрузка судов в Карской экспедиции. Источник изображения:
https://gapeenko.net/wp-content/uploads/2013/08/aug_1.jpg

 

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Фотогафия из фондов Музея морского флота

Новости

  • В Музее морского флота открылась экспозиция Музея водолазного дела «Нептун»

    28.03.2023

    Музей «Нептун» – это водолазный проект журнала «Нептун», первый в России специализированный вневедомственный музей, отражающий историю возникновения и развития водолазного дела в структуре народного хозяйства страны.

    Подробнее...  

  • Музей морского флота представил новую выставку на Коллегии Росморречфлота 2023

    27.03.2023

    24 марта 2023 года состоялось Итоговое расширенное заседание Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте.

    Подробнее...

Все новости музея