30.10.2020
Международный день Черного моря (International Black Sea Day) отмечается ежегодно 31 октября в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран - Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина - подписали в Стамбуле «Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря». Необходимость в документе возникла в связи с опасностью разрушения уникальных природных комплексов водной территории. Тогда же было решено учредить и проведение в этот день ежегодного экологического праздника.
Для охраны окружающей среды в районе Черного моря в 1998 году было принято соглашение ACCOBAMS («Agreement on the Conservation of Cetaceans of the Black Sea, Mediterranean Sea and Contiguous Atlantik Area»), где одним из основных вопросов стоит охрана дельфинов и китов. Главной целью праздника является привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб наносят Черному морю (и не только Черному) перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.
Площадь моря - примерно 422 000 квадратных км. Очертания Черного моря напоминают овал с наибольшей осью около 1150 км. Наибольшая протяженность моря с севера на юг - 580 км. Наибольшая глубина - 2210 м, средняя - 1240 м. Уникальной особенностью Черного моря является полное (за исключением ряда анаэробных бактерий) отсутствие жизни на глубинах свыше 150-200 м за счет насыщенности глубинных слоев воды сероводородом. Как известно, Черное море является внутренним морем бассейна Атлантического океана, важным районом транспортных перевозок и одним из крупнейших курортных регионов Евразии. Данный регион плотно заселен человеком еще с античных времен, поэтому побережье Черного моря и бассейн рек, впадающих в него, являются районами с высоким антропогенным воздействием. Все это нарушает равновесие в экологической системе моря.
В Международный день Черного моря в странах-участницах данного документа традиционно проходят различные мероприятия, посвященные проблемам Черного моря и сохранению его уникальной экосистем. Целью данных мероприятий является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения.
См. публикацию "Первая океанологическая экспедиция на Черное море"
См. публикацию "235 лет Черноморскому флоту"