Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

03.11.2020

3 ноября, 145 лет назад, родился Владимир Александрович Русанов (1875–1913), русский полярный исследователь, геолог, гидрограф, участник 5-й экспедиций на Новую Землю.

Владимир Александрович Русанов родился в 1875 году в г. Орле в купеческой семье. Учился в гимназии и реальном училище, но был оттуда исключен. Принимал участие в нелегальных собраниях марксистского кружка. Увлекался геологией. Окончил Орловскую духовную семинарию. С 1896 года – социал-демократ. В 1897 году поступил в Киевский университет. В том же году был арестован за участие в студенческих беспорядках. Находясь в тюрьме, занимался самообразованием. Считается, что именно тогда, после прочтения книги Ф. Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи», увлекся идеей полярных путешествий. В 1899 году был освобожден. В 1901 году выслан в г. Усть-Сысольск, где занимался изучением Печерского края

В 1903 году В.А. Русанов уехал в Париж, где поступил в Сорбоннский университет на отделение естественных наук. В 1906 году закончил курс обучения как геолог. В 1907 году возвратился в Россию и совершил поездку на Новую Землю и плавание в Карское море. В 1908 году совершил первый в истории сухопутный поход по Новой Земле – от залива Незнаемого до бухты Крестовой. Эта экспедиция принесла В.А. Русанову славу талантливого геолога и смелого исследователя. В 1909 году В.А. Русанов участвовал в новой экспедиции на Новую Землю, в качестве геолога, обнаружив на острове  много полезных ископаемых, в числе каменный уголь, мрамор, диабаз и аспидный камень. Тогда же совершил переход по морю на шлюпке – от губы Крестовой до полуострова Адмиралтейства. Осенью, вернувшись в Архангельск, он выступил с рядом лекций и статей о Новой Земле и Арктике. В 1910 году участвовал в очередной экспедиции на Новую Землю в качестве начальника. В ходе экспедиции впервые в истории совершил на пароходе «Дмитрий Солнуски» обход всего северного острова Новой Земли. Произведенные экспедицией исследования значительно расширили познания Новой Земли и гидрологического режима омывающих ее вод.

В 1911 году В.А. Русанов в четвертый раз отправился на Новую Землю на парусно-моторной яхте «Полярная» и совершил плавание вокруг южного острова Новой Земли, что ему не удалось выполнить в прошлом году только из-за недостатка горючего. Главное внимание в ходе экспедиции было уделено гидрографическим и метеорологическим исследованиям, изучению поверхностных течений Баренцева и Карского морей. В 1912 году Русанов был назначен начальником полярной экспедиции по исследованию архипелага Шпицберген, куда отправился на зверобойном судне «Геркулес», имея полуторагодовой запас продовольствия и хорошее полярное снаряжение. После изучения Шпицбергена Русанов планировал пройти Северным морским путем. 16 июля 1912 году «Геркулес» достиг острова Западный Шпицберген. А.В. Русанов прошел пешком до восточного берега Западного Шпицбергена и обратно. Обследовав все западное побережье острова, Русанов открыл богатые месторождения угля. 28 заявочных знаков, поставленных Русановым, закрепляли за Россией право на разработку угля на Шпицбергене. Помимо этого, были собраны палеонтологические, зоологические и ботанические коллекции, а во время плавания на Шпицберген и в его прибрежных водах проведены океанографические исследования. После окончания работ на Шпицбергене «Геркулес» достиг пролива Маточкин Шар на Новой Земле. Оттуда Русанов прислал последнюю телеграмму: «Юг Шпицбергена, остров Надежды. Окружены льдами, занимались гидрографией. Штормом отнесены южнее Маточкина Шара. Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если погибнет судно, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов».

Телеграмма, раскрывавшая план В.А. Русанова, была последним известием, полученным с «Геркулеса». Больше ни о Русанове и его спутниках, ни о «Геркулесе» никто ничего не слышал. Начиная с 1914 года неоднократно предпринимались спасательные и поисковые экспедиции с целью обнаружить следы экспедиции В.А. Русанова. В 1934 году на безымянном островке, находящемся близ берега Харитона Лаптева, был обнаружен столб, врытый в землю, на котором была вырублена надпись «ГЕРКУЛЕС. 1913», а на другом островке были найдены остатки одежды, патроны, компас, фотоаппарат, охотничий нож и другие вещи, принадлежавшие участникам экспедиции на «Геркулесе», мореходная книжка матроса «Геркулеса» и серебряные часы с инициалами матроса «Геркулеса». Можно предполагать, что крайне неблагоприятные ледовые условия в 1912 году принудили «Геркулес» к зимовке в районе северной части Новой Земли. В следующем году В.А. Русанов достиг Северной Земли. В пользу этого предположения говорят также следы чьей-то стоянки, обнаруженные в 1947 году в заливе Ахматова на северо-восточном побережье острова Большевик. В 2000 году в  районе горы Минина на полуострове Таймыр были обнаружены следы стоянки и останки людей. Предполагается, что они могут принадлежать членам Русановской экспедиции.

Именем В.А. Русанова была названа гора в Антарктиде, поселок в Республике Коми, несколько ледоколов и буксир. В г. Печера полярному исследователю установлен памятник. В 2018 году спущен на воду танкер-газовоз ледового класса «Владимир Русанов».

В.А. Русанов. Источник изображения: https://m.polit.ru/news/2016/11/15/rusanov/ Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. Собрание Музея морского флота Карточка из фототеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота

Новости

Все новости музея

Вконтакте | Телеграм
Музеи России и Санкт-Петербурга
Яндекс.Метрика