10.03.2021
11 марта 1726 года, 295 лет назад, родился Василий Яковлевич Чичагов (1726-1809), российский флотоводец и мореплаватель, адмирал.
Василий Яковлевич Чичагов родился в небогатой семье костромских дворян. Закончил Школу навигацких наук в Санкт-Петербурге, после этого был командирован для прохождения морской практики в английский флот. С 1742 года служил на судах Балтийского флота. В 1745 году произведен в мичманы, в 1751 году – в корабельные секретари, в 1754 году получил чин лейтенанта.
Во время Семилетней войны в 1757 году Чичагов находился в крейсерстве у берегов Пруссии на фрегате «Архангел Михаил». В 1761 году отличился в операции русско-шведского флота во время третьей осады прусской крепости Кольберг. В 1762 году присвоен чин капитана 2-го ранга. В этом же году назначен командиром линейного корабля «Святая Екатерина». В 1764 году Чичагов получил чин капитана 1-го ранга и был назначен командиром линейного корабля «Ревель». В том же году назначен помощником главного командира Архангельского порта. Находясь на этой должности, в 1765 и 1766 годах руководил полярными экспедициями, имевшими задачу поиска «морского прохода Северным океаном на Камчатку», по проекту М.В. Ломоносова. Однако из-за тяжелых льдов эти экспедиции достигали лишь 80° 26’ северной широты к северо-западу от Шпицбергена в первый раз и 80° 30’ северной широты во второй, после чего вынуждены были возвращаться в Архангельск. В 1770 году Чичагову присвоен чин контр-адмирала и назначен командующим Кронштадтской практической эскадрой. В 1771 году командовал Ревельской эскадрой. В 1772 году назначен командующим отрядом кораблей, отправленных в Средиземное море для пополнения действующей там против турок Средиземноморской эскадры. Затем, в 1773-1774 годах, Чичагов командовал отрядом судов Донской флотилии, оборонявшим от турецкого флота Керченский пролив. В нескольких боевых столкновениях проявил себя грамотным боевым командиром. В последующие годы В.Я. Чичагов командовал Ревельской и Кронштадтской эскадрами, занимал должности главного командира Архангельского, Ревельского и Кронштадтского портов. В 1782 году получил чин полного адмирала. В конце 1788 года, после смерти адмирала С.К. Грейга, был назначен командующим Балтийским флотом. В этой должности одержал блестящие победы в генеральных морских сражениях со шведским флотом в Эландском (1789 год), Ревельском (1790 год) и Выборгском сражениях. Победы В.Я. Чичагова принудили шведского короля Густава III к заключению выгодного для России мира.
В 1793 году адмирал В.Я. Чичагов был назначен командующим экспедиционным флотом и участвовал, совместно с британским флотом, в блокаде побережья революционной Франции. С 1797 года в отставке. Последние годы жизни Чичагов прожил в своем имении. При Павле I находился фактически в опале – ему не разрешали даже приезжать в Петербург. Умер В.Я. Чичагов 4 апреля 1809 года, и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. Надпись на надгробном памятнике, сочиненная лично Екатериной II, гласит: «С тройною силою шли шведы на него. Узнав, он рек: Бог защитник мой. Не проглотят они нас. Отразив, пленил и победы получил».
В.Я. Чичагов – единственный из российских флотоводцев, награжденный орденом Святого Георгия 1-й степени (за победу в Выборгском сражении). Сын В.Я. Чичагова адмирал П.В. Чичагов впоследствии стал Морским министром России. В 1812 году не слишком удачно командовал Дунайской армией и не смог перехватить Наполеона на Березине. В честь В.Я. Чичагова названы горы на Аляске и острове западный Шпицберген, заливы в Тихом океане на южном побережье Аляски и в Маркизском архипелаге, пролив между островами Этолина и Воронковского на севере Аляски, мысы на Аляске, острове Кюсю, острове Нуку-Хива и острове западный Шпицберген, острова у побережья Аляски и около Новой Земли. Барельеф В.Я. Чичагова украшает стелу «Город воинской славы» в Выборге. Там же в честь Чичагова названа и городская набережная.
См. публикацию "Ревельская побудка" в разделе "Кают-компания" См. публикацию Из "Записок" адмирала П.В. Чичагова в разделе "Кают-компания"