08.04.2021
9 апреля 1906 года, 115 лет назад, в порту императора Александра III (северная часть г. Лиепая; до 1917 г. – Либава) был создан учебный отряд подводного плавания, первое в России учреждение для подготовки подводников.
Русско-японская война 1904–1905 года показала необходимость наличия в составе ВМФ России подводных лодок. Так как условия плавания на них и боевое использование были весьма специфическими, возникла необходимость создания учебного соединения подводных лодок, где можно было бы быстро и эффективно готовить кадры для будущего подводного флота. 9 апреля 1906 года в Либаве (ныне – Лиепая), в структуре порта императора Александра III, было сформировано первое в России соединение подводных лодок – учебный отряд подводного плавания. Начальником отряда был назначен герой русско-японской войны капитан 1-го ранга Э.Н. Шенснович. В состав отряда вошла плавбаза «Хабаровск», обеспечивающая пароход «Славянка», а также четыре подводные лодки: «Белуга», «Лосось», «Пескарь», «Сиг» и «Стерлядь». Помимо обучения командного и рядового состава на учебных подводных лодках, здесь же в отряде происходило формирование новых экипажей для новых подводных лодок.
Курс обучения включал изучение устройства подводных лодок, устройства двигателей внутреннего сгорания, электротехники, минного оружия и водолазное дело, а также приобретение практических навыков по управлению подводными лодками в надводном и подводном положении. Офицеры обучались в течение 10 месяцев, матросы – 4 месяцев. Сдавшим успешно выпускной экзамен офицерам присваивалось звание «офицера подводного плавания», с вручением специального нагрудного знака.
После начала Первой мировой войны в 1914 году учебный отряд подводного плавания был эвакуирован из Либавы в Ревель (ныне – Таллин), а в апреле 1915 года – в Санкт-Петербург. Правопреемником отряда считается военно-морская школа младших специалистов (в советское время – Краснознаменный Учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова), которая в декабре 2010 года вошла в состав учебного отряда ВМФ Балтийского флота. Но традиции, заложенные первыми командирами, преподавателями и слушателями Учебного отряда подводного плавания, сохраняются и по сей день. За 115 лет своего существования учебный отряд подводного плавания закончили тысячи специалистов-подводников, с честью служивших и служащих на всех флотах нашего Отечества.
См. публикацию "День моряка-подводника" См. публикацию "День водолаза" См. публикацию "Герой Советского Союза Иван Александрович Колышкин" См. публикацию "К Дню Подводника России» в разделе «Кают-компания»"