Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

16.08.2021

17 августа 1806 года, 215 лет назад, завершилась первая русская кругосветная экспедиция под руководством И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского на шлюпах «Надежда» и «Нева». Именно в этот день шлюп «Нева» бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив плавание, которое продлилось чуть более трех лет. По повелению Александра I была выбита особая медаль для всех участников путешествия.

Первое русское кругосветное плавание было предпринято в 1803–1806 годах на шлюпах «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. Первоначально экспедиция планировалась как коммерческое предприятие Российско-Американской компании для снабжения Камчатки и владений на Аляске, а также закрепления российского приоритета в отдаленных владениях в Тихом океане. В связи с финансовыми трудностями снаряжение было взято на баланс государства и задачи экспедиции были сильно расширены в политическом плане: предстояло обследовать Сахалин и Курильские острова, наладить дипломатические отношения с Японией и открыть рынок Китая для торговли русскими мехами. Экспедиция выполнила все поставленные перед ней задачи, за исключением установления дипломатических отношений с Японией.

Команды «Надежды» и «Невы» совершили ряд открытий в бассейне Тихого океана, закрыв последние «белые пятна» в его северной части. Ю.Ф. Лисянский описал в заливе Аляска остров Кадьяк, а также часть архипелага Александра. При этом западнее острова Ситки был обнаружен остров Крузова, считавшийся ранее полуостровом. Крупный остров к северу от Ситки Лисянский назвал именем адмирала Чичагова. По пути с Кадьяка в Макао были открыты необитаемый остров Лисянского и риф Нева, причисляемые к Гавайскому архипелагу, а к юго-западу от них – риф Крузенштерна.

На пути из Японии к Камчатке И.Ф. Крузенштерн проследовал Восточным проходом в Японское море и заснял западный берег острова Хоккайдо. Был обнаружен небольшой залив Мордвинова, описаны берега залива Терпения. Данные им названия сохранились на картах нашего времени (например, мысы Сенявина и Соймонова). Пройдя Курильскую гряду проливом, ныне носящим его имя, Крузенштерн открыл четыре острова Ловушки. Далее, пройдя Проливом Надежды, мореплаватель вышел к сахалинскому Мысу Терпения и вел съемки до мыса Левенштерна. Всего – более 900 км. Далее был открыт Северный залив, входной и выходной мысы его получили имена Елизаветы и Марии. У северного входа в Амурский лиман глубины оказались незначительными, и Крузенштерн пришел к «не оставляющему ни малейшего сомнения выводу», что Сахалин – полуостров.

Участники первого кругосветного плавания выполнили разнообразные океанологические наблюдения: они открыли Межпассатные противотечения в Атлантике и Тихом океане; провели измерения температуры воды на глубинах до 400 м и определения ее удельного веса, прозрачности и цвета; выяснили причину свечения моря; собрали многочисленные данные о давлении атмосферы, приливах и отливах в ряде районов Мирового океана.

См. публикацию «Первая русская кругосветка И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского»

См. статью "Первое кругосветное плавание русского флота" в разделе "Кают-компания"

Карта с маршрутом экспедиции. Источник изображения: http://el-tolstyh.livejournal.com/1286326.html

Новости

Все новости музея