Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

12.10.2021

13 октября 1871 года, 150 лет назад, был издан приказ главы Морского ведомства великого князя Константина Николаевича о возрождении Черноморского флота после поражения в Крымской войне.

Во время Крымской войны 1853–1856 годов России пришлось воевать против Османской империи и двух сильнейших держав Европы, Англии и Франции, а также Турции и Сардинского королевства. Фактически России пришлось столкнуться с коалицией всех крупнейших держав Запада. Кроме этого, Австрия и Пруссия, мобилизовав свои армии, были готовы в любой момент присоединиться к антирусской коалиции. Именно поэтому всю Крымскую войну России пришлось держать огромную армию у западных границ, на Украине, в Польше и Прибалтике, что негативно образом сказалось на ходе боев в Крыму, где не хватило резервов против англо-франко-турецких войск.

По итогам Крымской войны, в соответствии с Парижским трактатом, подписанным в марте 1856 года, Черное море было объявлено «нейтральным», а Россия потеряла право иметь на нем военно-морской флот, а также флотские базы и крепости на его побережье. Естественно, Санкт-Петербург не мог смириться с таким ограничением суверенитета, тем более что в то время активно начала развиваться экономика Новороссии, прежде всего Донбасса – нового центра российской металлургии. Когда через полтора десятилетия новые политические потрясения развалили антироссийскую коалицию, Санкт-Петербург немедленно предпринял все усилия, чтобы отменить «нейтрализацию» Черного моря и вернуть себе право на Черноморский флот. Когда в 1870 году началась война Пруссии против Франции, царь Александр II и канцлер А.М. Горчаков тут же воспользовались представившимися возможностями. Готовясь к войне, пруссаки были готовы пойти на любые уступки России, лишь бы та осталась нейтральной и своей армией обеспечила нейтралитет Австро-Венгрии. Император Александр II дал на это согласие в обмен на обещание Пруссии поддержать Россию в отмене Парижского трактата 1856 года.

Когда в Санкт-Петербург в 1870 год пришла новость о разгроме Франции под крепостью Седан, Александр II воскликнул: «Слава Богу, Севастополь отмщен!» С этого момента политическая обстановка в Европе для России кардинально изменилась. Уже 15 октября 1870 года на заседании Совета министров канцлер А.М. Горчаков предложил, воспользовавшись конфликтом на западе Европы, объявить об отмене «нейтрализации» Черного моря. Через две недели русское правительство направило странам, подписавшим Парижский трактат 1856 года циркуляр, составленный А.М. Горчаковым, в котором оповестило об одностороннем отказе соблюдать далее ограничения прав России на Черном море. «Наш августейший государь считает своим правом и своей обязанностью, – писал канцлер А.М. Горчаков, – заявить о прекращении силы конвенции, определяющей количество и размеры военных судов в Черном море... Государь император прямодушно уведомляет о том державы, подписавшие и гарантировавшие общий трактат, существенную часть которого составляет эта отдельная конвенция… Наш августейший монарх имеет единственно в виду безопасность и достоинство своей империи».

Момент для дипломатического демарша был выбран чрезвычайно удачно. Если на «нейтрализации» Черного моря и запрете России иметь Черноморский флот в 1856 году настаивали Англия, Франции, Пруссия и Австро-Венгрия, то в 1871 году Пруссия была на нашей стороне, Франция просила защиты у Санкт-Петербурга от прусской агрессии, Австро-Венгрия была блокирована, а Англия осталась в одиночестве. В Лондоне ограничились лишь гневными выпадами в газетах, что циркуляр Горчакова произвел в мире впечатление «разорвавшей бомбы и нарушил намечающееся единство Европы», ведущие державы Запада тех лет были вынуждены «проглотить» политический демарш России и согласиться с ее требованиями, изложенными мягким дипломатическим языком. Чтобы сохранить лицо, Англия сделала вид, что это не Россия заставляет ее отменить пункты Парижского мира, а она сама, в связи с новыми условиями, идет на уступки России…

В итоге 13 марта (1 марта по старому стилю) 1871 года в Лондоне представителями Англии, Пруссии, Франции и Австро-Венгрии был подписан предложенный А.М. Горчаковым «Договор об изменении некоторых статей Парижского трактата 1856 года». Согласно этому договору Россия, в результате умелой дипломатии, фактически отменяя все итоги неудачной Крымской войны, навсегда вернула себе право иметь военно-морской флот на Черном море. Выдающийся русский поэт Ф.И. Тютчев так писал об этой дипломатической победе нашей страны в стихотворении, посвященном канцлеру А.М. Горчакову:

Да, Вы свое сдержали слово –

Не двинув пушки, ни рубля,

В свои права вступает снова

Родная русская земля!

13 октября 1871 года глава Морского ведомства великий князь Константин Николаевич издал приказ, положивший начало возрождению Черноморского военного флота: «...именовать впредь Черноморскую Флотилию, по-прежнему, флотом, а главного командира Николаевского порта – главным командиром Черноморского Флота и портов». Особенно энергично восстановление Черноморского флота началось после русско-турецкой войны 1877–1878 годов, когда на верфях Николаева были заложены современные эскадренные броненосцы: «Чесма», «Синоп» и «Екатерина Вторая».

См. публикацию «День Черноморского флота ВМФ России»

См. публикацию «Возрождение святыни»в разделе «Кают-компания»

Один из первых броненосцев возрожденного Черноморского флота «Синоп». Источник изображения:
http://www.navy.su/1850-1917/bronen/ekaterina2/images/sinop_07.jpg

Штормит (Севастополь). Художник М.А. Афанасьев. 1978 г. Собрание Музея морского флота

Календарь карманный «Черноморское морское пароходство». 1975 г. Собрание Музея морского флота

Новости

Все новости музея