Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

12.05.2021

День Черноморского флота ВМФ России – праздник, ежегодно отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота. Памятная дата была установлена приказом главнокомандующего ВМФ РФ адмирала флота Ф.Н. Громова № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».

13 мая 1783 года 11 судов Азовской флотилии, под командованием вице-адмирала Ф.А. Клокачева, вошли в Ахтиарскую бухту, где 14 июня того же года был заложен Севастополь. На сегодняшний день Черноморский флот Российской Федерации является мощным оперативно-стратегическим объединением ВМФ на Черном море, преемником Черноморского флота Российской империи и СССР, составной частью ВМФ и Вооруженных сил Российской Федерации, средством обеспечения военной безопасности России в регионе Черного моря и Средиземного моря. Организационно Черноморский флот входит в состав Южного военного округа. Для выполнения поставленных задач современный Черноморский флот имеет в своем составе дизельные подводные лодки, ракетные, противолодочные и противоминные надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, морскую пехоту, части сухопутных и береговых войск.

Основные торжества в День Черноморского флота проходят в военно-морских базах Черноморского флота – Севастополе и Новороссийске. В ходе праздника традиционно проводятся следующие мероприятия: построения личного состава и поднятие на кораблях флагов расцвечивания, возложение венков и цветов к памятникам императрице Екатерине II, флотоводцам и морякам-черноморцам, чествование ветеранов флота, торжественные митинги, праздничные концерты. В соборах и храмах совершаются торжественные службы.

См. публикацию «235 лет Черноморскому флоту»

См. публикацию «150-летие заключения Лондонской конвенции»

См. публикацию «Возрождение святыни»в разделе «Кают-компания»

Корабли вице-адмирала Ф. Клокачева входят в Ахтиарскую бухту. Источник изображения:
https://img-fotki.yandex.ru/get/128901/15397073.4ff/0_152a1e_1f480f4c_XL

Флагман современного Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». Источник изображения:
https://sun9-16.userapi.com/c4205/g6595800/a_9c1d4013.jpg

Военно-морской праздник в Севастополе. Источник изображения:
https://i.ibb.co/vJxSYMP/DSC1038.jpg

Штормит (Севастополь). Художник М.А. Афанасьев. 1978 г. Собрание Музея морского флота

Календарь карманный «Черноморское морское пароходство». 1975 г. Собрание Музея морского флота

Книга из фондов Музея морского флота

Новости

  • 95-летие выхода Постановления о праве собственности на торговые суда

    23.09.2021

    24 сентября 1926 года, 95 лет назад, вышло Постановление ЦИК и Совнаркома о праве собственности на торговые суда, плавающие на внутренних водных путях Союза ССР, о праве постройки и эксплуатации указанных судов и о приписке их к управлениям внутренних водных путей.

    Подробнее...  
  • День города-2021

    13.09.2021

    Музей морского флота совместно с московским бургер-баром Burger Heroes организовали и провели праздничные мероприятия в рамках ежегодного общегородского праздника – Дня города.

    Подробнее...

Все новости музея