Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

04.02.2022

6 (18 по новому стилю) февраля 1802 года, 220 лет назад, в Кронштадте было создано первое морское собрание.

Традиции морских собраний своими корнями уходят в далекие времена царствования императрицы Екатерины II. Отличительной особенностью этой эпохи было то, что плавание парусных кораблей в замерзающих морях происходило только в летнюю кампанию. В зимнее время корабли находились в портах, а их экипажи были на берегу. Свободного времени после летней кампании у военных моряков было много, а вот культурных развлечений и полезных занятий совсем мало. Литературой по морской тематике интересовались немногие, а книга вообще была недоступной роскошью, поскольку в портовых городах библиотек в то время не существовало. В связи с этим многие молодые офицеры находили развлечения в трактирах, дружественных пирушках и других сомнительных местах. На Балтийском море основная масса морского офицерского общества располагалась в Кронштадте. Вот тогда-то и родилась мысль о создании какой-то организации, которая помогла бы организовать досуг офицеров в зимние месяцы.

Первым морским собранием было Кронштадтское, созданное 6 февраля 1802 года. Инициатором его создания был лейтенант И.П. Бунин. Имея своей изначальной целью лишь облегчение общественной жизни офицеров бездействующего в зимние месяцы Балтийского флота, Кронштадтское морское собрание быстро приобрело большой авторитет, став не только местом тесного общения морских офицеров в часы досуга и отдыха, но и центром обмена морской мысли и повышения образования. Впоследствии, по примеру Кронштадтского морского собрания, были созданы морские собрания в Санкт-Петербурге, Ревеле, Либаве, Гельсинфорсе, Севастополе и Владивостоке.

Как правило, руководство деятельностью собраний осуществляли командиры портов и экипажей. Высшим органом являлось общее собрание, которое созывалось председателем с разрешения командира порта не реже одного раза в год. Оно рассматривало наиболее важные проблемы, утверждало результаты голосования по различным вопросам, исключало из членов собрания лиц, допустивших нарушение правил поведения, вносило изменения в устав и т. д. Непосредственной деятельностью собрания руководили выборные советы старшин или комитеты. Один из старшин избирался казначеем и делопроизводителем совета. Необходимо отметить, что старшины независимо от чинов и рангов пользовались одинаковыми правами. Это позволяло им решать все вопросы демократическим путем. Председателем на заседании совета был старший по званию. В случае равенства голосов при голосовании его мнение становилось решающим. Совет старшин мог издавать постановления, касающиеся внутреннего устройства и жизни собрания, каждое из которых рассматривалось любым из членов как выражение желаний всего общества и поэтому было обязательным для всех. Допустившие нарушения приглашались на ближайшее заседание совета старшин, которые, в зависимости от ситуации, могли запретить провинившимся посещать собрание на определенный срок или вообще лишали их членства. Так как для многих офицеров собрание в буквальном смысле слова было родным домом на берегу, где моряк, особенно неженатый, проводил практически все свободное от службы время, то такое наказание являлось очень суровым и приравнивалось к исключению из офицерского общества.

Важнейшим уставным правилом был вопрос о членстве в морских собраниях, которое считалось почетным. Предполагалось и наличие почетных членов, которыми становились особо выдающиеся государственные деятели, кораблестроители и моряки. Вдовам и ближайшим родственникам бывших членов и постоянных гостей давались билеты на право посещения собрания. Гостям разрешалось пользоваться всеми услугами, предоставляемыми в собрании, а также приводить с собой членов своих семей и знакомых.

В морских собраниях большое внимание уделялось сохранению памяти об истории флота: устраивались вечера чествования героев, организовывались торжества по случаю памятных дат. Важно подчеркнуть, что участие в собраниях моряков-ветеранов способствовало сохранению лучших традиций флота, облагораживало молодых офицеров, воспитывало в них чувство достоинства, мужество, стремление к подвигу.

Большое значение имела просветительская деятельность морских собраний. С конца 1850-х годов началось чтение лекций и сообщений в целях обмена и распространения между членами собраний новостей и опыта по развитию военно-морского дела, научных и общеобразовательных знаний. Для этого приглашались видные ученые, известные профессора. В работе активное участие принимали Морской ученый комитет и Главный морской штаб. Например, в Кронштадтском морском собрании неоднократно выступал флотоводец и ученый С.О. Макаров, активное участие принимали изобретатель радио А.С. Попов, ученый-кораблестроитель А.Н. Крылов. Важное место в морских собраниях занимали библиотеки, которые давали офицерам возможность самостоятельно расширять свой кругозор, готовиться к занятиям и коллективному обсуждению актуальных проблем. Собранная литература касалась самых различных областей знаний, но предпочтение отдавалось военно-морской тематике. Много было периодических изданий, в том числе иностранных.

Серьезное внимание уделялось организации досуга членов морских собраний. Проводились литературно-художественные вечера с участием знаменитых певцов, популярных поэтов, писателей, артистов императорских театров. Для членов семей офицеров устраивались балы, маскарады, благотворительные вечера и обеды, что в большой мере способствовало их сближению, установлению между ними теплых, дружеских отношений. Для детей организовывались вечера и праздники, рождественские елки, на которых за счет собрания раздавались подарки.

Морские собрания просуществовали до 1917 года. Впоследствии их идея была частично воплощена при учреждении Домов красных командиров, а затем и Домов офицеров.

См. публикацию «Открытие Морского собрания в Кронштадте»

Здание Кронштадтского морского собрания. Современный вид. Источник изображения:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/Кронштадт._Советская_43.jpg

А.С. Попов демонстрирует грозоотметчик вице-адмиралу С.О. Макарову. Художник С.В. Жиляев. 2004 г. Музей морского флота

Новости

Все новости музея