26.02.2023

Анна Ивановна Щетинина родилась 13 (26) февраля 1908 года на станции Океанской под Владивостоком в рабочей семье. Окончив восемь классов, в 1925 году она поступила на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума.

С 1929 года А.И. Щетинина работала на Камчатке, где прошла путь от матроса до капитана. В 1934 году она получила диплом капитана дальнего плавания, а год спустя возглавила межокеанский переход грузового парохода «Чавыча». Судно под ее командованием проследовала из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский.

В 1938 году А.И. Щетинина была назначена первым начальником рыбного порта Владивостока. Фактически, она должна была создать его с нуля. Уже через полгода рыбный порт стал функционировать в полном объеме.

Во время Великой Отечественной войны Щетинина командовала судами на Балтике, в августе 1941 года участвовала в Таллинском переходе и благополучно довела свое судно до Кронштадта. Затем командуя пароходом «Жан Жорес» на Дальнем Востоке, перевозила стратегические и военные грузы. В августе 1945 года А.И. Щетинина участвовала в переброске войск на южный Сахалин.

После войны А.И. Щетинина работала капитаном в Балтийском пароходстве на судах «Аскольд», «Баскунчак», «Белоостров», «Днестр», «Псков» и «Менделеев». Кроме того, с 1949 года Щетинина преподавала: сначала в Ленинградском высшем инженерном морском училище (сейчас – Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова), затем в Дальневосточном высшем инженерном морском училище (сейчас – Морской государственный университет имени адмирала Г. И. Невельского).

«В 1959 году, когда я заканчивал судоводительский факультет ЛВИМУ имени адмирала С. О. Макарова, – вспоминает капитан дальнего плавания Е.Р. Климов, – Анна Ивановна была деканом нашего факультета и вручала нам дипломы. Запомнилась она как очень строгая, серьезная, малоулыбчивая женщина. Она была очень требовательная, стремилась сделать из курсантов не только хороших специалистов, но и порядочных людей. Очень жестко спрашивала, но всегда была справедлива и всегда стояла за курсантов. Анна Ивановна вызывала уважение всего института».

В 1983 году А.И. Щетинина вышла на пенсию. Когда ей исполнилось 90 лет, ей вручили специальное поздравление от имени всех капитанов Европы и Америки. Кроме того, Щетинина была награждена двумя орденами Ленина, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и орденом Трудового Красного Знамени, а также многочисленными медалями. Она являлась Почётным гражданином Владивостока, Почётным работником Морского флота, Почётным членом Географического общества СССР, Почётным членом Дальневосточной ассоциации морских капитанов и Почётным членом Международной федерации ассоциаций капитанов, а также членом Союза писателей России – ее перу принадлежат мемуары «На морях и за морями» (1968).

А.И. Щетинина умерла 25 сентября 1999 году и была похоронена на Морском кладбище Владивостока. Ее имя носит одна из улиц Владивостока, мыс побережья Амурского залива Японского моря и один из островов Курильской гряды.

А.И. Щетинина преподает, ~1960-е гг. Собрание Музея морского флота

Чтобы узнать больше об А.И. Щетининой, а также о В.Я. Орликовой читайте статью «Укротительницы кораблей: первые российские женщины-капитаны на флоте», подготовленную сотрудниками Музея морского флота.