07.04.2023

Михаил Михайлович Сомов родился 7 апреля 1908 года в студенческой семье. Впоследствии окончил Дальневосточный политехнический институт во Владивостоке, где и работал до 1934 года. Он участвовал в ряде научных экспедиций, которыми руководили крупные ученые-гидробиологи Петр Юльевич Шмидт и Константин Михайлович Дерюгин.

В 1938 году Сомов участвовал в арктической экспедиции, изучая дрейф льдов. В ходе экспедиции рассчитал и подтвердил существование антициклонального движения льдов вокруг общего центра и очень точно определил его координаты. Этими данными моряки и ученые пользуются до сих пор. С 1939 года Сомов работал старшим научным сотрудником Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. В том же году участвовал в первом походе по Северному морскому пути на восток и обратно в течение одной навигации. В 1940 году Сомов стал аспирантом Арктического института в Ленинграде.

Во время Великой Отечественной войны Сомов в составе Беломорской флотилии участвовал в ледовых операциях, позже в составе Главсевморпути занимался проводкой судов в Арктике. В 1942 году он участвовал в защите Диксона от нападения немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Шеер». В 1944 году Сомов продолжил научную деятельность и на следующий год защитил диссертацию, в которой обобщил многолетний опыт работы, по прогнозам ледовых условий Карского моря. Тогда же он был назначен гидрологом центрального штаба морских операций в Главном управлении Северного морского пути. Сомов был одним из первооткрывателей подводного хребта Ломоносова на дне Ледовитого океана, а в 1950-1951 годах руководил полярной станцией «Северный полюс-2», располагавшейся на дрейфующих льдах.

Как опытному полярному исследователю, в 1955 году Сомову доверили возглавить первую Советскую Антарктическую экспедицию. В феврале 1956 года Сомов открыл первую советскую научную обсерваторию в Антарктиде «Мирный», организовав регулярные метеорологические наблюдения, радиозондирование и наблюдение за ионосферой, а потом – когда вступила в строй сейсмическая станция – и регистрацию вариаций магнитного поля Земли. Сомов лично руководил наблюдениями за морскими льдами в прибрежной зоне, организовал экспедицию вглубь континента, результатом которой стало открытие еще одной научной станции – «Пионерская», а позднее и станции «Оазис» в районе оазиса Бангера на берегу озера Фигурного. Из Антарктиды Сомов вернулся уже всемирно известным полярным исследователем. В 1960-х годах он возглавлял 8-ю и 9-ю Арктические экспедиции, продолжал проводить исследования и писать научные работы. Выдающиеся заслуги Сомова в области изучения Арктики и Антарктики были отмечены медалью «Вега» Шведского королевского общества антропологии и географии и золотой медалью Британского географического общества. Кроме того, Михаил Сомов был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, орденом Ленина, орденом Красной звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и знаком «Почетный Полярник».

Сомов умер 30 декабря 1973 года и был похоронен на кладбище в Комарово под Ленинградом. Надгробие сделано из камней, привезенных его соратниками и друзьями из Антарктиды. В честь Сомова названы ледник в Восточной Антарктиде, море Сомова, научно-исследовательское судно и малая планета 3334.

М.М. Сомов занимается химическим анализом проб морской воды в палатке на дрейфующей станции «Северный Полюс-2». Фото из архивов Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Источник: https://www.meteorf.gov.ru/press/200ant/20384/

Почтовая карточка с портретом М,М. Сомова. Собрание Музея морского флота.