03.04.2025
3 апреля 1885 года родился гидрограф, исследователь Арктики Борис Андреевич Вилькицкий.
В 1904-1905 годах Борис Вилькицкий, окончивший Морской кадетский корпус, принимал участие в русско-японской войне (1904-1905) в составе Тихоокеанской эскадры. После – проходил обучение в Николаевской военной академии.
В рамках Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (1910-1915) Борис Вилькицкий командовал ледокольным пароходом «Таймыр», а кроме того – был сначала помощником начальника, а потом и начальником экспедиции. Целью экспедиции на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» было исследование и картографирование неизведанных районов Арктики. В 1913 году экспедиция обнаружила архипелаг Земля Императора Николая II (сейчас – Северная Земля).
В 1915 году Вилькицкий «счел долгом приостановить дальнейшие исследования северных морей и земель, чтобы принять участие в продолжавшейся войне, и перешел со всеми своими офицерами в боевой действующий флот», а позже вернулся к работе на Севере: занимался исследованиями в Баренцевом и Карском морях, возглавлял Карскую экспедицию 1923 года.
В 1920-м году Борис Вилькицкий эмигрировал, однако сохранил интерес к Русскому Северу и принимал участие в подготовке следующих Карских товарообменных экспедиций.
Из книги Б.А. Вилькицкого «Когда, как и кому я служил под большевиками» (2001):
«Я вполне сознавал первостепенную важность для экономической жизни Сибири Северного морского пути, над исследованием и оборудованием коего работал до меня мой отец , и по совести полагаю, что в ту пору по знаниям и опыту в этом вопросе у меня соперников не было. В этой отрасли авторитет мой признавался и начальством, и населением, и советской властью. Это должно было значительно облегчить дело в невероятно сложной и трудной обстановке того времени. Организация такой экспедиции сулила мне возможность перекинуться на Север, где большевики сидели не твердо, и связаться с Сибирью.»