13.06.2023

Андрей Ипполитович Вилькицкий родился 13 июня 1858 г в Борисовском уезде Минской губернии в мелкопоместной дворянской семье. Окончив гимназию в 1875 году, он поступил на Балтийский флот, где служил на броненосной лодке «Смерч», плавучей батарее «Первенец», пароходо-фрегате «Смелый». Вилькицкий продолжил обучение – в 1880 году окончил Николаевскую морскую академию, специализируясь по гидрографии.

Уже через два года был избран членом Императорского Русского географического общества и принимал участие в экспедиции Гидрографического департамента Морского министерства по исследованию Онежского озера (1882-1887 гг.). В 1887 году Вилькицкий был назначен руководителем Арктической гидрографической экспедиции в Хайпудырскую губу и на архипелаг Новая Земля. За работы по определению ускорения силы тяжести с помощью маятников, опубликованные по результатам этой экспедиции, он был награжден двумя золотыми медалями и медалью имени Ф.П. Литке Русского Географического общества. В 1894-1901 годах экспедиции под началом Вилькицкого исследовали устья Печоры и Енисея и южную часть Карского моря и составляли подробные карты этого района.

В 1907 году Вилькицкий был назначен начальником Главного гидрографического управления, в 1909 – получил чин генерал-лейтенанта Корпуса флотских штурманов. Под его руководством был разработан 30-летний план гидрографических работ во всех морях России и десятилетний план постройки маяков. Вилькицкий всячески развивал гидрографию как отдельную специальность: по его инициативе был создан особый Корпус гидрографов, строились специализированные гидрографические суда ледокольного типа «Вайгач» и «Таймыр».

В начале 1913 года Вилькицкий был произведен в полные генералы Корпуса гидрографов и уволен со службы по болезни, а 11 марта скончался и был похоронен на Смоленском православном кладбище. Имя Вилькицкого носят мыс, ледник, гора и залив на архипелаге Новая Земля, острова в Карском и Восточно-Сибирском морях и планета, а океанские просторы бороздит российское дизель-электрическое ледокольное судно обеспечения «Андрей Вилькицкий» проекта Aker Arc 130A.

Генерал-лейтенант Андрей Вилькицкий, 1910-е гг. Иллюстрация к книге В.Г. Смирнова «Арктические экспедиции Андрея Вилькицкого». Источник: https://www.labirint.ru/books/781083/

Атлас реки Енисея от г. Енисейска до Енисейского залива, составленный экспедицией под началом А.И. Вилькицкого. Из собрания Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского. Источник: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35364883