Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

14.08.2022

Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный». Первым командовал капитан 2 ранга Михаил Николаевич Васильев, возглавлявший всю экспедицию, вторым – Глеб Семенович Шишмарев. На борту шлюпов было хорошее научное оборудование и библиотека, экспедицию сопровождали астроном Павел Тарханов, художник Емельян Корнеев и лекарь Федор Штейн, выступавший в качестве натуралиста.

Главной целью экспедиции были географические открытия и поиски островов в Тихом океане, исследование побережий Америки в ее северо-западной части, а в особенности – изыскание морского пути по Северному Ледовитому океану. Предлагалось испробовать все возможные варианты пути для прохода через Северный Ледовитый океан или вокруг Северной Америки, или вдоль берегов Азии и Европы (северо-восточный проход), или через полярную область океана.

Экспедиция совершила кругосветное плавание с запада на восток, пройдя из Балтийского моря и Атлантического океана вокруг Африки в Тихий, а на обратном пути – из Тихого океана вокруг Огненной Земли.

Экспедиция Васильева и Шишмарева продолжалась с 1819 по 1822 гг. Свою главную задачу – совершить проход из Берингова пролива в Атлантический океан экспедиция не выполнила, поскольку в эпоху парусного флота это было просто невозможно. Суда не смогли пробиться через сплошные льды, достигнув лишь широты 70°13'.

К сожалению, результаты экспедиции на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный» не нашли должной оценки в научной литературе из-за отсутствия дневников плавания и отчетов экспедиции. Известно, что за трехлетнее плавание русские моряки провели много исследований и совершили ряд географических открытий.

Они уточнили местонахождение ряда островов, сделали опись побережья северной Аляски и вели разнообразные наблюдения в океане и над атмосферными явлениями. Васильев описал побережье залива Нортон, определил мысы Мульгрова и Крузенштерна, встречался с местными жителями. Шишмарев описал острова Св. Матвея и Св. Лаврентия. Авилов сделал гидрографическую опись части Бристольского залива до мыса Невенгам (Ньюэнем).

Шлюпы «Открытие» и «Благонамеренный» у мыса Доброй Надежды. Художник А. А. Тронь. Из собрания Центрального военно-морского музея. Санкт-Петербург, 2009.

Новости

  • Музей морского флота провел экскурсию по выставке «Штурмуем великий план!» на Северном речном вокзале

    29.09.2022

    28 сентября на Северном речном вокзале прошла бесплатная экскурсия по выставке «Штурмуем великий план!», посвященной 85-летию Канала имени Москвы.

    Подробнее...  

  • Всемирный день моря-2022

    29.09.2022

    Всемирный день моря 2022 года приходится на 29 сентября. Этот праздник был учрежден на X сессии Ассамблеи Международной морской организации в ноябре 1977 года. Дата входит в систему всемирных и международных дней ООН.

    Подробнее...

Все новости музея