18.06.2022

Иван Александрович Гончаров родился 18 июня (по старому стилю – 6 июня) 1812 года в Симбирске (сейчас – Ульяновск) в купеческой семье. В духовном развитии Ивана Гончарова большую роль сыграл его крестный отец – отставной флотский офицер Н.Н. Трегубов.

Учился Иван Гончаров в коммерческом училище, затем на словесном факультете Московского университета. После окончания университета работал секретарем губернатора Сибири, затем переводчиком по иностранной переписки.

В 1847 году вышел в свет первый роман Гончарова «Обыкновенная история», получивший большую известность.

В 1852 году Гончаров, был назначен секретарем адмирала Евфимия Васильевича Путятина, с которым отправился в двухлетнее кругосветное плавание. В ходе этого плавания Гончаров написал свою знаменитую книгу «Фрегат «Паллада». Океанское плавание продолжалась почти два с половиной года. За это время И.А. Гончаров побывал в Англии, Южной Африке, Индонезии, Японии, Китае, на Филиппинах и на множестве небольших островов и архипелагов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Высадившись в 1854 году на берегу Охотского моря, в Аяне, Гончаров проехал сухим путем через всю Россию вернулся в Петербург.

В 1855-1858 годах в журнале «Отечественные записки» были напечатаны путевые записки «Фрегат «Паллада», которые сразу получили признание читателей. В 1858 году книга вышла отдельным изданием. Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами.» Фрегат «Паллада» стала первым серьезным литературным произведением рассказывающем о буднях российских моряков в дальнем плавании. Книга была воспринята как выход писателя в большой и плохо знакомый русскому читателю мир, увиденный пытливым наблюдателем и описанный острым, талантливым пером. Для России XIX века такая книга была почти беспрецедентной.

В 1865 году Гончаров стал членом Совета по делам печати; а два года спустя вышел на пенсию в чине генерала, сосредоточившись на литературном труде. Позже Гончаров напишет романы, вошедшие в русский литературный канон «Обломов» и «Обрыв». Благодаря этим книгам Иван Гончаров вошел в плеяду самых известных российских писателей второй половины XIX века.

15 сентября 1891 года Иван Гончаров умер от воспаления легких на восьмидесятом году жизни и был похоронен в Александро-Невской лавре. В середине XX века прах писателя перезахоронили на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Россия помнит выдающегося писателя. Во многих города его именем названы улицы и скверы, но особенно почитаем Иван Гончаров на родине. В Ульяновске и Димитровграде ему установлены памятники. Имя Гончарова носит Ульяновский областной драматический театр и историко-литературный музей писателя, а также центральная городская библиотека Ульяновска. Ежегодно в Ульяновске проводятся и всероссийские гончаровские праздники. В 2012 году в России была выпущена памятная серебряная монета, посвященная 200-летию со дня рождения писателя.