25.04.2022
17 декабря 1932 г. СНК СССР принял постановление об организации Главного управления Северного морского пути (Главсевморпуть). Его первым начальником был назначен Отто Юльевич Шмидт, советский математик, географ и исследователь. Специалисты Главного управления должны были проложить Северный морской путь от Белого моря до Берингова пролива, оборудовать и держать этот путь в исправном состоянии и обеспечить безопасность плавания по этому пути.
Для решения этих задач 25 апреля 1935 года в Ленинграде был открыт Гидрографический институт Главного управления Северного морского пути при СНК СССР. Директором Гидрографического института ГУСМП был назначен профессор Петр Дмитриевич Белоновский. Разработкой программ дисциплин и учебных планов во главе с Белоновским занимались крупнейшие специалисты в области гидрографии, геодезиии и судовождения: академик Алексей Николаевич Крылов, профессора Юлий Михайлович Шокальский, Николай Николаевич Матусевич, Борис Павлович Хлюстин. В 1940 году для Гидрографического института было построено отдельное здание.
В июле 1938 года состоялся первый выпуск инженеров-гидрографов. Студенты старших курсов проходили производственную практику на судах пароходств СМП, в экспедициях на трассах СМП. Все студенты института обязаны были носить форму одежды, утвержденную для сотрудников Главсевморпути.
В 1944-947 годах институт был преобразован в Арктическое училище, с 1947 года в Морское училище им. С.О. Макарова. Сейчас – это Государственная Морская академия им. С.О. Макарова.
На снимках ниже первый начальник Главсевморпути Отто Шмидт и суда, названные в честь первых профессоров Гидрографического института Главсевморпути.


