Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

20.05.2022

В ходе Великой Северной экспедиции 1733-1743 гг. отряд лейтенанта Харитона Прокофьевича Лаптева исследовал свой участок северного о побережья Сибири на собачьих упряжках. Одной из партий командовал штурман отряда Семен Иванович Челюскин.

5 декабря 1742 года партия Челюскина вышла из Туруханска и исследовала западное побережье полуострова Таймыр, устья рек Хатанги, Пясины и Енисея. В составе партии было четверо человек. Через два с лишним месяца – 15 февраля 1742 года – они добрались до Попигайского зимовья в устье реки Хатанги и остались там на зимовку. С началом весны Челюскин рассчитывал идти дальше на северо-запад, чтобы добраться до крайней северной точки Таймыра. О том, что она же будет и крайней северной точкой Евразии, тогда никто не подозревал.

Переход был крайне тяжелым, но 20 мая 1742 года Челюскин добрался до каменного мыса – самой северной точки Таймыра. Позже он написал: «Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк – одно бревно, которое вез с собою» («Записки Гидрографического департамента Морского министерства», Т.9, 1851). Так и совершилось одно из самых выдающихся географических открытий XVIII века.

Покинув Восточный Северный мыс, Челюскин с товарищами повернули на запад, направляясь навстречу партии Лаптева. Протяженность исследованного Челюскиным побережья составила около 1 600 километров, включая самый северный участок побережья Таймыра. Общая длина только его санных маршрутов составила более 6300 км.

И только столетием позже – в 1843 году – исследователь Александр Федорович Миддендорф назвал самую северную точку в континентальной Евразии мысом Челюскин. О Челюскине Миддендорф писал так: «Челюскин, бесспорно, венец наших моряков, действовавших в том крае… вместо того, чтобы изнуриться пребыванием на глубоком Севере, как изнурялись все другие, он в 1742 году ознаменовал полноту своих деятельных сил достижением самого трудного, на что до сих пор напрасно делались все попытки» («Путешествие на север и восток Сибири», 1860-69).

В честь Семена Челюскина назван не только мыс. Предлагаем посмотреть на фотографии судов, названных в честь исследования.

Пароход «Челюскин». Из картотеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота

Пароход «Челюскин». Из картотеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота

Пароход «Челюскинец» в море. Из картотеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота

Теплоход «Семен Челюскин» в море. Из картотеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея