15.02.2021

15 февраля 1796 года, 225 лет назад, родился адмирал П.Ф. Анжу (1796-1869), исследователь Арктики, Каспийского и Аральского морей, герой Наваринского сражения.

Петр Федорович Анжу родился в Вышнем Волочке Тверской губернии в семье надворного советника Ф.А. Анжу. В 1815 году закончил Морской кадетский корпус, после которого служил на Балтийском флоте. В 1820 году произведен в чин лейтенанта. В 1820–1824 годах участвовал в исследовании Северных районов России в качестве начальника Усть-Янской полярной экспедиции. Описал части северного берега Сибири, с прилежащими к ней островами: Ляховскими, Котельным, Фаддеевским, Новою Сибирью и другими.

Благодаря П.Ф. Анжу, впервые, на основании астрономически определенных пунктов, экспедицией была снята точная карта северного побережья Сибири – от устья реки Оленек до устья реки Индигирки – и было доказано, что на север от островов Котельного, Фаддеевского и Новой Сибири никакой земли не существует. Во время экспедиции П.Ф. Анжу прошел около 14 тысяч километров, показав, что опись берегов можно вести с моря и со льда в зимнее время, впервые изучил состояние льдов в море Лаптевых. В 1824 году Анжу был произведен в чин капитан-лейтенанта, награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

В 1825–1826 годах П.Ф. Анжу участвовал в военно-ученой экспедиции при описании северо-восточного берега Каспийского и западного берега Аральского морей. Во время этой экспедиции неоднократно принимал участие в стычках с хивинцами. В 1826 году был награжден орденом Святой Анны 2-й степени. В 1827 году на линейном корабле «Гангут» участвовал в плавании в Средиземное море и Наваринском сражении. Был ранен в голову, но оставался в строю до конца сражения. Награжден орденом Святого Георгия 4-го класса и греческим орденом Спасителя золотого креста. По возвращении в Россию назначен командиром гардемаринской роты Морского кадетского корпуса. В 1832 году был произведен в капитаны 2-го ранга. В 1832 году командовал фрегатом «Екатерина», в 1833–1842 годах – линейным кораблем «Фершампенуаз», в 1837 году – отрядом фрегатов. В 1836 году получил чин капитана 1-го ранга. В 1843 году был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени. В 1844 году был произведен в контр-адмиралы и назначен капитаном Кронштадтского порта. С 1845 года П.Ф. Анжу – действительный член Русского географического общества, а с 1849 года – член Морского ученого комитета В 1854 году Анжу был произведен в вице-адмиралы, а в 1866 году в адмиралы.

Адмирал П.Ф. Анжу умер 12 октября 1869 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском евангелическом кладбище. Имя Анжу присвоено северной группе Новосибирских островов.

См. статью «Этот скромный Анжу» в разделе «Кают-компания»

См. публикацию "195 лет назад завершилась экспедиция по обследованию берегов Северо-Восточной Сибири"

П.Ф. Анжу. Фото из архива В.В. Шигина Карта островов Анжу. Из архива В.В. Шигина