Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

14.06.2021

15 июня 1741 года, 280 лет назад, из Петропавловска вышли пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» под командованием В.И. Беринга и А.И. Чирикова. Так началась Вторая Камчатская экспедиция.

В 1733 году капитан-командору В.И. Берингу было поручено возглавить Вторую Камчатскую экспедицию. Исследования подразумевалось проводить несколькими отрядами, каждый из которых, фактически, представлял отдельную экспедицию. В начале 1734 года Беринг отправился из Тобольска в Якутск, где он потом провел еще три года, занимаясь заготовкой продовольствия и снаряжения для экспедиции. Лишь осенью 1740 года пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» вышли из Охотска к восточному побережью Камчатки. Здесь в районе Авачинской губы экспедиция перезимовала в бухте, названной Петропавловской в честь судов экспедиции. 15 июня 1741 года пакетбот «Святой Петр» под командованием В.И. Беринга и пакетбот «Святой Павел» под командованием А.И. Чирикова вышли из Авачинской губы на Камчатке и отправились к берегам Америки. 20 июня, в условиях шторма и густого тумана, суда потеряли друг друга. После нескольких дней бесплодных попыток соединиться мореплавателям пришлось продолжать путь уже поодиночке.

Пакетбот «Святой Петр» достиг южного побережья Аляски 17 июля в районе хребта Святого Ильи. В районе острова Каяк команда ступила на американскую землю, пополнила запасы пресной воды, и судно стало продвигаться на юго-запад, время от времени отмечая к северу отдельные острова (Монтагью, Кадьяк, Туманный) и группы островов. Продвижение против встречного ветра было очень медленным, моряки один за другим заболевали цингой, на судне испытывали нехватку пресной воды. 6 сентября судно направилось прямо на запад через открытое море, вдоль гряды Алеутских островов. Через два месяца, 4 ноября, с судна заметили высокие горы, покрытые снегом. Это был один из островов архипелага, который впоследствии назовут Командорскими островами. «Святой Петр» бросил якорь недалеко от берега, но ударом волны его сорвало с якоря и перебросило через рифы в глубокую бухту у берега. Команде удалось перевезти на берег больных, остатки провизии и снаряжение. Зимовать пришлось в землянках, накрытых брезентом. Из команды в 75 человек сразу после кораблекрушения и в течение зимы умерло тридцать моряков. Капитан-командор В.И. Беринг скончался 6 декабря 1741 года. Оставшихся в живых моряков возглавил лейтенант С. Ваксель. Весной 1742 года было начато строительство небольшого одномачтового судна из остатков «Святого Петра». К концу лета новое судно было спущено на воду. Оставшиеся в живых 46 человек вышли в море в середине августа, уже через четыре дня достигли побережья Камчатки, а еще через девять дней, 26 августа 1742 года, прибыли в Петропавловск.

После того, как корабли разошлись, А.И. Чириков пошел прямо на восток. 15 июля увидели землю с высокими горами, покрытыми лесом, – Америку, открыв ее на двое суток раньше В.И. Беринга. Для поиска места, куда можно было бы поставить корабль, была отправлена шлюпка, но подходящего места не нашлось. Тогда корабль снялся и пошел дальше на восток вдоль берега. Во время возвращения дважды встретили местных жителей. 8 октября корабль вернулся на Камчатку. Из 68 человек, отправившихся в плаванье, вернулось всего 49.

В результате плавания пакетботов «Святой Петр» и «Святой Павел» под командованием В.И. Беринга и А.И. Чирикова был открыт американский берег и подтверждено наличие пролива между Азией и Америкой, открыты и нанесены на карту Южные Курильские острова, доказано отсутствие каких-либо земель между Камчаткой и Северной Америкой, открыты Командорские и Алеутские острова.

См. публикацию «295 лет назад стартовала Первая Камчатская экспедиция»

См. публикацию «День рождения Витуса Беринга»

См. публикацию «315 лет со дня рождения А.И. Чирикова»

Источник изображения:
 https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0884/0006368b-59e6f2e9/img6.jpg

Витус Беринг и Алексей Чириков перед отплытием с Камчатки. Источник изображения: https://ic.pics.livejournal.com/slavikap/52009501/2992410/2992410_original.jpg

Книга из фондов Музея морского флота

Новости

  • 280-летие открытия русскими мореплавателями Аляски

    26.07.2021

    26–27 июля 1741 года, 280 лет назад, В.И. Беринг и А.И. Чириков на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» открыли северо-западное побережье Северной Америки.

    Подробнее...  
  • 95-летие принятия «Положения о государственных морских лоцманах»

    24.07.2021

    25 июля 1926 года, 95 лет назад, Советом народных комиссаров СССР было принято «Положение о государственных морских лоцманах».

    Подробнее...

Все новости музея