Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

10.11.2021

80 лет назад, с 11 по 21 ноября 1941 года, длилось отражение первого наступления немецко-фашистских войск на Севастополь. Защитники Севастополя – моряки и отдельные части Приморской армии, а позже моряки совместно со всей Приморской армией – проявили исключительный героизм, стойкость и упорство в отражении настойчивых атак превосходящих сил противника. Хорошо налаженное управление, четкое взаимодействие всех родов сил Черноморского флота и войск Приморской армии, умелое ведение активной обороны позволили удержать Севастополь и нанести врагу тяжелые потери. За этот период противник потерял около 15 тысяч солдат и офицеров, 150 танков, 131 самолет, много артиллерийских орудий, сотни автомашин и другой техники.

В октябре 1941 года немецко-фашистские войска, прорвав советскую оборону на Перекопе, стремились к Севастополю. Первоначальный план немецкого командования сводился к молниеносному овладению Севастополем до подхода Приморской армии в Севастопольский оборонительный район. Однако этот план остался невыполненным. В группировку противника входили 22, 132, 50-я и 72-я пехотные немецкие дивизии, 5-я румынская кавалерийская бригада и 118-й моторизованный отряд. Действия этой группировки противника поддерживали 13 артиллерийских дивизионов и значительное количество штурмовых орудий, бронемашин и самолетов. Немецкая авиация базировалась на аэродромах Крыма. Немцы имели более чем двойное превосходство в живой силе и, по меньшей мере, тройное в технике. Выйдя к передовому рубежу, немцы встретили организованное и стойкое сопротивление наших войск.

5 ноября к моменту выхода немецких войск к передовому рубежу численность севастопольского гарнизона не превышала 20 тысяч человек. У обороняющихся имелось 72 миномета и 63 орудия разного калибра. Развивая наступление в направлении южного берета Крыма, 22-я пехотная дивизия вермахта и 5-я кавбригада румын двигались через Евпаторию и к 5 ноября передовыми частями вышли к северному фасу Севастопольского оборонительного района на участке Аранчи, Эфендикой. 132-я и 50-я пехотные дивизии немцев, двигавшиеся через Симферополь, Бахчисарай, к этому же времени вышли к северо-восточному и восточному фасу на участке Дуванкой, Биюк-Отаркой, Черкез-Кермен, Шули. 72-я пехотная дивизия, продвигаясь в юго-восточном направлении на Ялту, старалась отрезать пути отхода Приморской армии на Севастополь.

Сбив боевое охранение и выйдя к переднему краю передового рубежа обороны, немецкие части пытались с хода прорвать наши позиции. В период с 6 по 10 ноября немцы, используя автотранспорт, подтягивали свои главные силы и с хода бросали их в бой. Однако прорвать оборону им не удалось. С 7 ноября на усиление севастопольского гарнизона начали прибывать части Приморской армии. В этот день подошли 31-й стрелковый полк 25-й стрелковой дивизии, 514-й стрелковый полк 172-й стрелковой дивизии и 7-я бригада морской пехоты. Силы и сопротивляемость защитников Севастополя стали возрастать. 8 ноября части Приморской армии и 7-я бригада морской пехоты перешли в контрнаступление в направлении хутора Мекензия. Артиллерийскую поддержку наступления осуществлял крейсер «Червона Украина». Он был первым из кораблей эскадры, открывшим огонь по врагу главным калибром. Вслед за ним в стрельбу включились «Красный Крым» и эскадренные миноносцы. Стрельба велась на предельной дистанции по скоплениям войск и танков противника, наступавшим по Бахчисарайской дороге в направлении хутора Мекензия и долины Кара-Коба. «Червона Украина» произвела 46 пятиорудийных залпов. Контратаки 7-й и 8-й морских бригад при поддержке корабельной и береговой артиллерии увенчались успехом, позиции наших войск значительно улучшились.

Яростные атаки немцев на наш центр и правый фланг не прекращались до 9 ноября. Атаки поддерживались авиацией. Однако, понеся большие потери, противник не продвинулся ни на шаг. К исходу 9 ноября Приморская армия закончила сосредоточение в районе Севастополя. Сюда прибыли входившие в ее состав 172, 95, 25-я стрелковые, 40, 42-я кавалерийские дивизии и 1330-й стрелковый полк 421-й стрелковой дивизии – всего около 8 тысяч человек. С 10 ноября командование сухопутными войсками в Севастополе было возложено на командующего Приморской армией генерал-майора И.Е. Петрова. Севастопольский оборонительный район был разделен на четыре сектора.

План немцев захватить Севастополь с ходу провалился. Немецкое командование решило организовать планомерное наступление. Главный удар в направлении Варнутка, Кадыковка с последующим развитием наступления вдоль Ялтинского шоссе на Севастополь должна была нанести 72-я пехотная дивизия при поддержке танков на левом фланге; вспомогательный – наносили 50-я пехотная дивизия и 118-й моторизованный отряд при поддержке штурмовых орудий в направлении Черкез-Кермена, долина Кара-Кобя.

Наступление должно было поддерживаться мощными ударами авиации по боевым порядкам наших войск и по Севастополю. 11 ноября противник перешел в наступление. Передовой рубеж, куда он наносил главный удар, прикрывала слабая по составу 40-я кавалерийская дивизия. Подразделения дивизии в течение дня вели упорные оборонительные бои, отражая огнем атаки немцев. Однако под давлением превосходящих сил противника 40-я кавалерийская дивизия вынуждена была оставить Варнутку и отойти на рубеж высот 471,7 и 508,1.

12 ноября немецкой авиацией в районе Севастополя был потоплен крейсер «Червона Украина». Из 15 его 130-мм орудий 6 были казематными и не могли быть использованы на берегу, одно палубное орудие было повреждено. Остальные орудия были сняты, из них сформировали 4 береговые двухорудийные батареи, включенные в состав СОР. В течение 12 ноября и ночи на 13 ноября немцы производили перегруппировку. С утра 13 ноября они вновь повели наступление двумя батальонами с танками на высоту 440,8 и одним батальоном с танками на Кадыковку.

Несмотря на упорное сопротивление наших подразделений, немцам удалось оттеснить правый фланг первого сектора, а к исходу дня овладеть районом на высотах 471,7, 440,8. Для восстановления положения в ночь на 14 ноября к участку прорыва был подтянут из второго эшелона второго сектора 514-й стрелковый полк, который с утра 14 ноября совместно с 383-м стрелковым полком отбросил немцев и овладел высотами 386,6 и 440,8. С утра 15 ноября противник ввел в бой второй эшелон 72-й пехотной дивизии и несколько танков и к исходу дня оттеснил наши части с передового на главный рубеж.

Чтобы не допустить продвижения противника на совхоз Благодать, наше командование ввело в бой общий резерв – 1330-й стрелковый полк, а в общий резерв вывело местный и стрелковый полки из четвертого сектора. В течение 18 ноября немцы, возобновив атаки на высоты 212,1, 220,8 и пункт Камары, овладели последним. Наши части предприняли контратаку и 19 ноября отбросили противника от высоты 212,1, а 21 ноября выбили его из пункта Камары. Понеся огромные потери и овладев лишь группой высот перед передним краем главного рубежа обороны, немцы отказались от дальнейших активных действий на правом фланге Севастопольского оборонительного района и перешли на этом участке к обороне.

Наступление германских войск на вспомогательном участке в направлении Черкез-Кермен, долина Кара-Кобя, начатое 13 ноября двумя батальонами, было отбито огнем наших подразделений. При повторной попытке наступления в этом же направлении 16 ноября противник существенно продвинуться не смог. Таким образом, к 21 ноября первое наступление немцев было отбито. Наши части удержали занимаемые позиции и лишь на участке первого сектора отошли на главный рубеж обороны.

В результате первого наступления на Севастополь 72-я пехотная дивизия вермахта понесла огромные потери (до 60 %). План захвата Севастополя путем штурма провалился. Грамотная организация обороны, умелое сочетание огня и маневра, максимальное использование особенностей местности позволили нашим войскам не только отстоять занимаемые рубежи, но и нанести противнику значительный урон.

См. публикацию «80-летие начала героической обороны Севастополя»

См. публикацию «Города-герои – Ленинград, Севастополь, Одесса, Сталинград»

См. публикацию «150-летие издания приказа о возрождении Черноморского флота»

См. статью «Старый бабушкин дом» в разделе «Кают-компания»

Морские пехотинцы Черноморского флота на передовой позиции под Севастополем. Источник изображения:
https://forum.militaryparitet.com/extensions/hcs_image_uploader/uploads/340000/2500/342968/thumb/p1e7750krject1vo5q11qf21jqo1.jpg

Атакует морская пехота Черноморского флота. Севастополь. 1941 г. Источник изображения: https://sun926.userapi.com/impg/MUU5_f2DNu_7pS0Io3Jhpx12u9ZrHnEDPuJULg/Otcq6ChK9g8.jpg?size=604x235&quality=96&sign=5e95e541c7848f84084ed50133a47151&type=album

Огонь по противнику из Южной бухты Севастополя ведет линкор Парижская коммуна. 1941 г. Источник изображения:
https://2020.f.a0z.ru/02/06-8324121-parizhanka-v-sevastopole-29-dekabrya-1941g.jpg

Оборона Севастополя. Художник В.Г. Титов. 1980 г. Собрание Музея морского флота

Медаль «За оборону Севастополя». Источник изображения: http://s1.violity.com/files/2011/03/01/21/20894_1299008128.jpg

Карточка из фототеки ЦБНТИ ММФ. 1970-1980-е гг. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея