Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

03.06.2022

О капитанском мостике Людмила Тибряева мечтала с детства. Родившись в городе Джамбул Казахской СССР, она переехала в Ленинград и с двадцати лет работала в Мурманском морском пароходстве. Сначала матросом, а затем последовательно 4м, 3м, 2м и старшим помощником капитана крупнотоннажных судов.

Официально судоводительское отделение Ленинградского ВИМУ им. С.О. Макарова (сейчас – Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова) девушек на учебу не принимало, однако Тибряева настойчиво добивалась своего: сначала обратилась к куратору морских учебных заведений СССР, а потом дошла и до Министерства морского флота. Только после этого для Тибряевой сделали исключение, и в 1973 году она заочно окончила вуз.

К тому моменту Тибряева много раз выходила в море. Еще до учебы она отправилась в Мурманск, чтобы зарабатывать плавательный стаж. Свой первый рейс Тибряева совершила на ледоколе «Капитан Белоусов», во время учебы ходила на легендарном дизель-электроходе «Обь» – флагмане 1-й Комплексной Антарктической экспедиции 1955-1957 годов. На тот момент «Обь» совершала рейсы в Арктике – перед Мурманским морским пароходством (ММП) стояла задача продления навигации и доставки грузов по линии Мурманск-Дудинка.

Капитаном Тибряева стала только в 1987 году. Под ее руководством работали теплоходы «Тикси», «Капитан Данилкин», «Юрий Аршеневский» и другие. Все это время она работала в Мурманском морском пароходстве, а с 1997 года в его дочерней компании – «NB Shipping company».

Долгая работа на судах ММП сделала Людмилу Тибряеву единственной в российском флоте женщиной-капитаном крупнотоннажных судов и единственной в мире женщиной-капитаном дальнего плавания с 20-летним опытом работы в Арктике. Кроме того, она в числе первых провела из Европы в Японию Североморским путем ледокольно-транспортное судно «Тикси».

Ледокол «Капитан Белоусов» – первое судно, на котором Людмила Тибряева вышла в плавание. Из картотеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота Теплоход «Павел Ларишкин», на котором работала Людмила Тибряева. Из картотеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота СП-1 сворачивается. Теплоход «Такси». Из картотеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея