Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

17.06.2022

Бухта Находка расположена на западе одноименного залива в Японском море, на юге Приморского края. Название ей дал генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Согласно легенде, корвет «Америка», на котором находился генерал-губернатор, спрятался от шторма в тихой бухте. Она стала настоящей находкой для моряков.

В 1938 году постановлением Буденновского райисполкома были установлены границы портпункта. Тогда на берегу бухты был лишь один деревянный пирс длиной 125 метров. В 1939 году Находку посетил секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Александрович Жданов, заявивший: «На этом месте будет прекрасный город-порт. Порт без города невозможен, ведь только в портах будут работать тысячи людей, к тому же судоремонтные заводы вступят в строй…». В начале 40-х годов на стройку по всесоюзному призыву стали прибывать добровольцы со всей страны.

В первые годы Великой Отечественной войны работы прекратились. Но в 1944 году строительство порта возобновилось, и к 1946 году были построены первые 100 погонных метров причала. На этих ста метрах тут же развернулись погрузочно-разгрузочные работы, и порт заработал, несмотря на то, что до конца стройки еще было далеко.

Официальной датой открытия порта Находка считается 17 июня 1947 года. В этот день был издан приказ министра Морского флота «Об организации порта в бухте Находка». Первая очередь порта была закончена в 1956 года, что позволило довести объем грузооборота до 1,4 млн тонн и удваивать его каждые пять лет. В 1968 году была завершена вторая очередь порта, и через два года грузооборот составил уже 8 млн тонн. Большой толчок развитию предприятия дало создание в начале 70-х годов первого в Союзе контейнерного терминала.

В 1992 году в рамках государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ было создано открытое акционерное общество «Находкинский морской торговый порт» (НМТП). И снова Находкинский торговый порт был первым – первым в стране приватизированным морским портом.

С 2001 года начался новый этап жизни компании. НМТП влился в состав крупнейшей металлургической и горнодобывающей компании ЕВРАЗ. Порт и в этом плане отличился – это единственное предприятие морской транспортной сферы в составе ЕВРАЗа.

Сегодня Находкинский морской торговый порт – одна из крупнейших стивидорных компаний на Дальнем Востоке. В порту расположены два производственных терминала, в эксплуатации находятся 15 причалов, более 60 грузовых кранов. Производственные мощности порта позволяют перерабатывать более 12 миллионов тонн грузов в год. НМТП – один из главных работодателей и налогоплательщиков региона: так, в компании работает более 1300 сотрудников. За годы работы порт смог стать драйвером социально-экономического развития города и Дальневосточного региона.

Находка. Панорама города. Из картотеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота Находка. Панорама города. Из картотеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота Находка. Порт. Из картотеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота Морской причал для приема и отправки контейнерных грузов в дальневосточном порту Находка. Из картотеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота Находка. Нефтепирс. Из картотеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота Находка. Бухта. Из картотеки ЦБНТИ МРФ. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея