Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

 06.05.2016 

9 мая 2016 года наша страна отмечает 71-ю годовщину со дня Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Для нас это не просто историческая дата, а день национальной гордости и воинской славы. За четыре военных года погибли миллионы наших соотечественников, сотни судов морского транспорта были безвозвратно потеряны, множество портов и приписных пунктов оказались оккупированными и почти все подверглись разрушению.

Многое пережили моряки и речники за годы войны, но ничто не сломило их мужества. Они выполнили свой долг и внесли свой вклад в победу нашей страны над фашистской Германией, выполняя главную задачу по перевозке грузов, поступающих по ленд-лизу из США и Великобритании. Ветераны морского и речного флота участвовали в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда, в Курской битве и взятии городов Варшава, Вена, Берлин и других.

В собрании Музея морского флота хранятся материалы, свидетельствующие об этих подвигах. Среди них мемориальная доска, на которой указаны названия судов морских пароходств с датой их последнего боевого дня.

Коллектив Музея отдает дань памяти всем ветеранам, чьи жизненные пути стали свидетельством подвига великого поколения победителей, участникам жестких битв и самоотверженного труда, жившим на фронте и отдавшим все для победы!

Мемориальная доска. Из фондов Музея

Новости

  • Поздравляем победителей конкурса «Кто есть кто на флоте?»

    02.06.2023

    Мы с радостью объявляем результаты нашего конкурса детского рисунка «Кто есть кто на флоте?»

    Подробнее...  
  • В Музее прошла онлайн-лекция о Беломорско-Балтийском канале

    30.05.2023

    18 мая 2023 года в Музее прошла онлайн-лекция «Беломорканал: как он был построен?», приуроченная к 90-летию Беломорско-Балтийского канала. Беломорско-Балтийский водный путь, открытый 2 августа 1933 года, стал первым в серии искусственно созданных судоходных каналов в СССР. Он соединил Белое море с Онежским озером и стал отправной точкой системы водных путей, объединяющей сегодня север, юг и восток России.

    Подробнее...

Все новости музея