Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

10.03.2016

11 марта 2016 года исполняется 82 года со дня рождения Евгения Александровича Гвоздёва (1934–2008), известного российского путешественника и мореплавателя.

Гвоздёв окончил мореходное училище в Астрахани. Работая судовым механиком в махачкалинском порту, Евгений Александрович тридцать пять лет плавал на крупных рыболовецких судах Каспия.

В конце 1970-х годов Гвоздёв увлекся яхтенным спортом. С 13 сентября по 20 октября 1979 года впервые в истории Каспия он в одиночку проделал путь Махачкала – Баутино –Шевченко – Красноводск – Баку на самодельной парусной яхте, получившей название «Гетан».

В одиночных и коллективных походах яхтсмен пересек Каспий более пятидесяти раз. На яхте «Гетан» он побывал во всех советских портах Каспийского моря, пройдя около четырех тысяч миль. Евгений Александрович совершил два одиночных кругосветных плавания, дважды обогнув под парусами земной шар.

В 1992–1996 годах на обычном прогулочном швертботе «Лена» (длина всего 5,5 метров) Гвоздёв совершил свое первое одиночное кругосветное плавание.

В 1999–2003 годах на самодельном парусном судне «Саид» (длина 3,7 метров) Евгений Александрович совершил свое второе кругосветное путешествие. Яхтсмен-одиночка стал единственным в мире мореплавателем, которому удалось пройти Магелланов пролив на своей микрояхте.

В третье кругосветное путешествие Гвоздёв отправился в 2008 году на яхте специальной постройки «Getan II», однако это плавание закончилось трагической гибелью мореплавателя.

В июле 2014 года швертбот был принят на постоянное хранение Музеем морского флота и приобрел статус музейного предмета. По окончании реставрационных работ здания музея уникальную яхту планируется экспонировать в прозрачном крытом павильоне на прилегающей музейной территории.

Е.А. Гвоздёв около швертбота Лена. Таити

Яхта «Лена» временно экспонируется на территории Московской государственной академии водного транспорта

Новости

  • 115-летие создания в порту императора Александра III учебного отряда подводного плавания

    08.04.2021

    9 апреля 1906 года, 115 лет назад, в порту императора Александра III (северная часть г. Лиепая; до 1917 г. – Либава) был создан учебный отряд подводного плавания, первое в России учреждение для подготовки подводников.

    Подробнее...  
  • 105-летие подъема на крейсере «Варяг» Андреевского флага

    02.04.2021

    4 апреля 1916 года, 105 лет назад, на крейсере «Варяг», купленном в Японии вместе с броненосцами «Пересвет» и «Полтава» для флотилии Северного Ледовитого океана, был поднят Андреевский флаг.

    Подробнее...

Все новости музея