12.07.2016

13 июля в Астрахани родился Павел Абрамович Вышкинд (1910–1997), советский фотограф, член Союза журналистов СССР, фотокорреспондент Министерства речного флота СССР.

Павел Абрамович с детства увлекался фотографией. В школьные годы он был председателем фотокружка и членом редколлегии школьной газеты. Уже в 1929 году на страницах астраханской газеты «Коммунист» был опубликован его первый снимок.

В 1931 году П.А. Вышкинд переехал в Нижний Новгород, где работал внештатным сотрудником газеты «Нижегородский рейд», а в 1939 году по приказу начальника Верхне-Волжского пароходства А.Н. Вахтурова и по просьбе редакции был принят в штат.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Павел Абрамович служил в артиллерийском полку Московского военного округа, выполняя одновременно задания газеты «Красный воин». Был награжден медалями «За Победу над Германией» и «За взятие Кенигсберга».

После войны Вышкинд стал фотокорреспондентом Министерства речного флота СССР, продолжая сотрудничество с печатной прессой. Фотографии с подписью «П. Вышкинд» публиковались в местных и центральных газетах и журналах: «Советский Союз», «Советская женщина», «Огонек», «Смена», «Речной транспорт», «Водный транспорт» и т.д.

В собрании Музея морского флота хранится обширная фототека Центрального бюро научно-технической информации Министерства речного флота СССР. Над фотолетописью водного транспорта нашей страны трудились более 20 фотографов. Одним из них является Павел Абрамович Вышкинд – автор многочисленных черно-белых фотографий, запечатлевших развитие отечественного судоходства, строительство портов, гидросооружений, различные типы судов, а главное людей – тружеников речных просторов, и тех, кто гостил на них.

Подробнее о П.А. Вышкинде см. в статье директора музея речного флота ФГБОУ ВО «Волжский государственный университет водного транспорта»: Абаева Г.П. Человек, запечатлевший Волгу. К 100-летию со дня рождения П.А. Вышкинда. Человек, запечатлевший Волгу. К 100-летию со дня рождения П.А. Вышкинда // «Нижегородский журнал». 2010. № 20.

Карточка из фототеки Центрального бюро научно-технической информации Министерства речного флота СССР. Музей морского флота

П.А. Вышкинд. Спортакиада плавсостава Волжского бассейна. 1966 г. Фотография из собрания Музея