10.05.2017

11 мая 1885 года родился Николай Николаевич Зубов (18851960), советский океанолог, исследователь Арктики, профессор (1930), инженер-контр-адмирал (1945), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1960).

В 1904 году Н.Н. Зубов окончил Морской кадетский корпус, а в 1910 году Морскую академию. На миноносце «Блестящий» участвовал в русско-японской войне 1904–1905 годов. Во время Первой мировой войны служил на Балтийском флоте. Все эти годы занимался написанием статей по военно-морскому искусству, одновременно читал курс тактической навигации в штурманских классах. В 1916 году Зубов издал первый отечественный учебник о маневрировании в бою «Курс тактической навигации». В ноябре 1916 года был назначен командиром эсминца «Мощный».

После Октябрьской революции Зубов занимался научными работами по океанологии.  Участвовал в организации первого океанологического учреждения в Советской России – Плавучего морского научного института (стал начальником гидрологического отдела) и его работе по освоению Арктики. Возглавлял научные экспедиции на судах «Николай Книпович» (1932), «Персей» (1934), «Садко» (1935).

В 1932 году Зубов организовал в Московском гидрометеорологическом институте  кафедру океанологии, которую и возглавлял по 1941 год. В 1934 году был включен в состав Межведомственного бюро ледовых прогнозов. В 1937 году Зубову по совокупности научных трудов была присуждена ученая степень доктора географических наук. В 1939 году произвел ледовую авиаразведку в Карском море.

С началом Великой Отечественной войны капитан 2-го ранга Н.Н. Зубов был назначен начальником штаба отряда ледокольной проводки Беломорской военной флотилии. Он прогнозировал сроки ледостава и вскрытия льда, руководил организацией ледовых переправ через Северную Двину, планировал работу ледоколов для проводки транспортных судов с военными грузами. В 1943 году капитан 1-го ранга Н.Н. Зубов был назначен помощником начальника Главного управления Северного морского пути по научной части. В 1944 году возглавил Федеральное государственное учреждение «Государственный океанографический институт», ныне носящий его имя. В 1949 году работал на географическом факультете Московского университета кафедры гидрологии, с 1953 года заведовал кафедрой океанологии.

Зубов внес крупный вклад в теорию физической океанологии, разработку методики океанологических наблюдений и обработки данных, составление морских карт, историю географической науки, ледовое прогнозирование в арктических морях. Основные его труды – «20 дней на ледовом море» (1932), «Морские воды и льды» (1938), «Льды Арктики» (1945), «Динамическая океанология» (1947), «Отечественные мореплаватели – исследователи морей и океанов» (1954), «Основы учения о проливах Мирового океана» (1956), «Океанологические таблицы» (1957) и другие.

Именем Н.Н. Зубова было названо океанографическое судно «Николай Зубов» Гидрографической службы ВМФ и научно-исследовательское судно «Профессор Зубов» Арктического и антарктического института Госкомгидромета. В ближайшие годы в состав российского ВМФ войдет военный ледокол «Николай Зубов». Именем Зубова также названы географические объекты: мыс на архипелаге Новая Земля и залив в море Моусона.

Книга из собрания Музея морского флота