Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

 19.11.2015

19 ноября 1711 родился Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765), русский химик и физик, языковед и литературовед, художник, историк, первый отечественный ученый-естествоиспытатель, труды которого приобрели мировую известность. Это человек энциклопедических знаний. Основатель первого российского университета. В истории географической науки имя Ломоносова и освоение русской Арктики неразрывно связаны.

Будучи руководителем Географического департамента Российской академии наук, Михаил Васильевич принимал участие не только в совершенствовании карт и атласов страны, но также в их составлении. Он подготовил карту Арктики как обширного океанического пространства с предполагаемым положением берегов Северной Америки.

Ломоносов первым из русских ученых обосновал глобальные идеи научного исследования Северного Ледовитого океана. В своем труде «Краткое описание разных путешествий по северным морям по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию» (1762 г.) он отмечал: «Северный Ледовитый океан есть пространное поле, где усугубиться может Российская слава, соединенная с беспримерной пользою через изобретения Восточно-северного мореплавания в Индию и Америку».

Великий ученый выдвинул и обосновал мысль о необходимости комплексного изучения полярных морей и стран для развития торгового мореплавания и обеспечения безопасности русских владений на Дальнем Востоке. Ломоносов отметил ряд важных особенностей арктической природы и вскрыл некоторые закономерности ледообразования, дрейфа льдов, перемещения вод в Северном Ледовитом океане.

Ломоносов подчеркивал важность исследования Северного морского пути. Знания о Северном морском пути значительно обогатилась и приобрели конкретность благодаря трудам ученого и научным арктическим экспедициям его времени. В 1763 году Михаил Васильевич разработал план освоения кратчайшего морского пути от северных берегов Европы в Тихий океан. Во многом благодаря идеям Ломоносова в XX веке российские полярники освоили Северный морской путь и превратили его в постоянно действующую магистраль.

Неизвестный художник. М.В. Ломоносов. Середина XVIII в. Государственный Исторический музей. Источник изображения: https://vk.com/wall-54878061?offset=600&own=1

Новости

  • 95-летие выхода Постановления о праве собственности на торговые суда

    23.09.2021

    24 сентября 1926 года, 95 лет назад, вышло Постановление ЦИК и Совнаркома о праве собственности на торговые суда, плавающие на внутренних водных путях Союза ССР, о праве постройки и эксплуатации указанных судов и о приписке их к управлениям внутренних водных путей.

    Подробнее...  
  • День города-2021

    13.09.2021

    Музей морского флота совместно с московским бургер-баром Burger Heroes организовали и провели праздничные мероприятия в рамках ежегодного общегородского праздника – Дня города.

    Подробнее...

Все новости музея