Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

30.11.2016

30 ноября 1955 года флагманское судно первой Комплексной антарктической экспедиции АН СССР «Обь» вышло из Калининградского порта с целью организации главной базы на побережье континента и выбора места для внутриматериковых научно-исследовательских станций. Первым антарктическим рейсом дизель-электрохода «Обь» руководил опытный капитан дальнего плавания И.А. Ман.

5 января 1956 года «Обь» первым из советских судов прибыла к берегам Антарктиды. Эта дата считается началом научных исследований Советским Союзом южного материка. Судно пришвартовалось к краю узкого припая бухты Фарр. С этого момента началась напряженная работа, связанная с поиском места строительства научной базы, разгрузкой различных грузов и строительством антарктической станции на берегу моря Дейвиса, берег Правды (географические координаты 66°33' ю.ш. 93°01' в.д.), которая получила название Мирный в честь парусного шлюпа «Мирный», принимавшего участие в открывшей шестой материк первой русской антарктической экспедиции под командованием Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева. Тем самым подчеркивалась преемственность в освоении Антарктиды.

В марте 1956 года «Обь» покинула Антарктиду. После этого судно провело комплексные океанографические исследования в прибрежных антарктических водах, на океанографических разрезах от островов Баллени до Новой Зеландии через Тасманово море, от Австралии к морю Дейвиса и оттуда до Аденского залива. В результате работ в прибрежном районе была установлена ошибочность обозначенных на изданных ранее картах глубин на большей части маршрута и неправильность нанесения берегового контура Берега Нокса и Берега Сабрина. В районе Мирного на карту было положено 25 новых островов и скал.

См. публикацию «Подъем Государственного флага СССР на дизель-электроходе «Обь» в Архиве новостей 2015 года

 

Новости

  • 280-летие открытия русскими мореплавателями Аляски

    26.07.2021

    26–27 июля 1741 года, 280 лет назад, В.И. Беринг и А.И. Чириков на пакетботах «Святой Петр» и «Святой Павел» открыли северо-западное побережье Северной Америки.

    Подробнее...  
  • 95-летие принятия «Положения о государственных морских лоцманах»

    24.07.2021

    25 июля 1926 года, 95 лет назад, Советом народных комиссаров СССР было принято «Положение о государственных морских лоцманах».

    Подробнее...

Все новости музея