Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

 14.10.2015

В советской России должность юнги была введена на судах морского флота 14 октября 1942 года. Юнгой считался воспитанник военизированной школы. Юнги принимали участие в боевых действиях на Балтийском и Северном флотах.

Насколько известно, Петр I начал службу на море с каютного юнги, а в 1703 году учредил в Кронштадте училище морских юнг. Юнги существовали в военно-морских силах России до начала XX века. В 1910 году в Кронштадте была вновь открыта школа юнг.

В СССР первая школа юнг (первоначально она называлась «школа юнгов») появилась в 1940 году на Валааме. С началом Великой Отечественной войны были созданы новые школы юнг в Ленинграде, Кронштадте и на Соловках. Наиболее известна Соловецкая школа юнг, созданная в 1942 году. Среди юнг первого набора был будущий писатель, автор множества произведений на морскую тематику, В.С. Пикуль, который в 1943 году окончил Соловецкую школу юнг по специальности «рулевой-сигнальщик» и был отправлен на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота, где прослужил до конца войны.

Должность юнги была упразднена в 1943 году в связи с созданием нахимовских военно-морских училищ. В послевоенный период в системе ДОСААФ СССР создавались клубы юных моряков, члены которых также назывались юнгами (опубликовано в изд.: Военно-морской словарь. М., 1990).

В настоящее время под шефством Федерального агентства морского и речного транспорта находится музей «Юнги огненных рейсов 1941–1945 гг.» в ГБОУ г. Москвы «Школа с углубленным изучением английского языка № 1324».

Новости

  • 95-летие выхода Постановления о праве собственности на торговые суда

    23.09.2021

    24 сентября 1926 года, 95 лет назад, вышло Постановление ЦИК и Совнаркома о праве собственности на торговые суда, плавающие на внутренних водных путях Союза ССР, о праве постройки и эксплуатации указанных судов и о приписке их к управлениям внутренних водных путей.

    Подробнее...  
  • День города-2021

    13.09.2021

    Музей морского флота совместно с московским бургер-баром Burger Heroes организовали и провели праздничные мероприятия в рамках ежегодного общегородского праздника – Дня города.

    Подробнее...

Все новости музея