Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

 12.04.2016 

13 апреля 1904 года – печальная дата в истории России: от взрыва мины затонул головной броненосец 1-й Тихоокеанской эскадры «Петропавловск», на борту которого в числе погибших был командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал Степан Осипович Макаров и выдающийся художник Василий Васильевич Верещагин.

Гибель вице-адмирала стала огромной утратой для всего российского флота. За дни своего командования он сумел преобразовать порт-артурскую эскадру, а в экипажи вдохнуть настоящий боевой дух. Это оценил даже противник, который с беспокойством наблюдал за частыми выходами в море российских главных сил. После гибели броненосца «Петропавловск» российская эскадра перестала вести наступательные действия.

Вклад С.О. Макарова в развитие мирового мореплавания был так велик, что японцы в день его гибели зажгли поминальные свечи, отдавая дань уважения вице-адмиралу.

В собрании Музея морского флота хранится коллекция предметов, посвященных Макарову. Среди них – открытка с черно-белой репродукцией картины художника Е.И. Столицы «Вице-адмирал С.О. Макаров и художник-баталист В.В. Верещагин в каюте броненосца Петропавловск в 1904 году» (1904 г., Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург).

Открытка «Вице-адмирал С.О. Макаров и художник-баталист В.В. Верещагин в каюте броненосца Петропавловск в 1904 году». Из фондов музея

Новости

  • 115-летие создания в порту императора Александра III учебного отряда подводного плавания

    08.04.2021

    9 апреля 1906 года, 115 лет назад, в порту императора Александра III (северная часть г. Лиепая; до 1917 г. – Либава) был создан учебный отряд подводного плавания, первое в России учреждение для подготовки подводников.

    Подробнее...  
  • 105-летие подъема на крейсере «Варяг» Андреевского флага

    02.04.2021

    4 апреля 1916 года, 105 лет назад, на крейсере «Варяг», купленном в Японии вместе с броненосцами «Пересвет» и «Полтава» для флотилии Северного Ледовитого океана, был поднят Андреевский флаг.

    Подробнее...

Все новости музея