Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

05.05.2017

8 мая 1696 года отправляясь в боевой поход к Азову, Петр I своим указом объявил инструкцию «О порядке морской службы» для команд судов, осуществлявших переход по реке Дон. Инструкция состояла из 15 статей, которые определяли обязанности флагманов и командиров судов по организации перехода, управлению и боевому использованию судов.

Правилами предписывалось де­ржаться соединено, определялись различные условные знаки для самых необходимых сообщений: стать на якорь, поднять якорь, «напасть на неприятеля всем от­рядом или частию», прекратить бой и т. д. Сигналы передавали с помощью пушечных выстрелов или боя барабан­ов, а также поднятием флагов лазоревого, белого или красного цветов «вместо обыклова» на грот-рее. В ночное время флаги заменялись фонарями. За остановку на якоре далеко друг от друга определялось взыскание в 1 рубль, за несоблюдение свое­го места в ходу 4 рубля; «за оставие товарища в бою» или неготовность к бою, в случае предупреждения о том от начальника, определялась смертная казнь.

Данные статьи, сыграв большую роль в организации морской блокады Азова, стали первым наставлением российского морского флота и зачатком будущего Морского устава 1720 года.

См. публикацию «Морской устав Петра I»

Новости

  • Музей морского флота провел экскурсию по выставке «Штурмуем великий план!» на Северном речном вокзале

    29.09.2022

    28 сентября на Северном речном вокзале прошла бесплатная экскурсия по выставке «Штурмуем великий план!», посвященной 85-летию Канала имени Москвы.

    Подробнее...  

  • Всемирный день моря-2022

    29.09.2022

    Всемирный день моря 2022 года приходится на 29 сентября. Этот праздник был учрежден на X сессии Ассамблеи Международной морской организации в ноябре 1977 года. Дата входит в систему всемирных и международных дней ООН.

    Подробнее...

Все новости музея