Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

05.05.2017

8 мая 1696 года отправляясь в боевой поход к Азову, Петр I своим указом объявил инструкцию «О порядке морской службы» для команд судов, осуществлявших переход по реке Дон. Инструкция состояла из 15 статей, которые определяли обязанности флагманов и командиров судов по организации перехода, управлению и боевому использованию судов.

Правилами предписывалось де­ржаться соединено, определялись различные условные знаки для самых необходимых сообщений: стать на якорь, поднять якорь, «напасть на неприятеля всем от­рядом или частию», прекратить бой и т. д. Сигналы передавали с помощью пушечных выстрелов или боя барабан­ов, а также поднятием флагов лазоревого, белого или красного цветов «вместо обыклова» на грот-рее. В ночное время флаги заменялись фонарями. За остановку на якоре далеко друг от друга определялось взыскание в 1 рубль, за несоблюдение свое­го места в ходу 4 рубля; «за оставие товарища в бою» или неготовность к бою, в случае предупреждения о том от начальника, определялась смертная казнь.

Данные статьи, сыграв большую роль в организации морской блокады Азова, стали первым наставлением российского морского флота и зачатком будущего Морского устава 1720 года.

См. публикацию «Морской устав Петра I»

Новости

  • 130-летие со дня рождения Д.М. Карбышева

    23.10.2020

    26 октября 1880 года, 130 лет назад, родился российский и советский фортификатор Дмитрий Михайлович Карбышев (1880-1945), генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

    Подробнее...  
  • Морским судам быть!

    20.10.2020

    20 октября 1696 года Боярская дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: "Морским судам быть!"

    Подробнее...