Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

 30.10.2015

1 ноября 1957 года в Москве при Замоскворецком Дворце пионеров был создан Клуб юных моряков, речников и полярников. У истоков его становления был участник Великой Отечественный войны, офицер военно-морского флота, энтузиаст морского дела – М.Г. Фастовский. Директором Клуба долгое время являлся Б.И. Багрянцев, автор известной книги «Отдать швартовы!», в которой содержатся занимательные рассказы о нелегкой морской службе.

Будущие моряки с энтузиазмом стояли за штурвалом на настоящих судах, получая закалку и приобретая практические знания. Московский городской клуб насчитывал около тысячи учащихся, обладал пассажирским судном «Сайма», переданным Министерством морского флота, и другими судами – «Ленинград», «Никонов», «Балтиец», переданными Военно-морским флотом СССР. Суда ходили за рубеж, на Чёрное и Балтийское моря.

В конце 1950-х годов только в Москве функционировали 12 клубов юных моряков, Детское речное пароходство, Морская школа ДОСААФ. В дальнейшем такие же клубы, пароходства и школы (более тысячи) начали действовать по всей стране.

Целью создания клубов являлось воспитание молодежи в духе патриотизма, популяризация морского и речного дела, подготовка молодого поколения к работе и службе на морских и речных судах.

Клубы юных моряков продолжают функционировать и в настоящее время. Бывший Московский городской клуб был преобразован в ГБОУ «Московский городской детский морской Центр имени Петра Великого» при Департаменте образования Правительства Москвы. Воспитанники Центра имеют возможность пройти практику в шлюпочном оборонно-спортивном лагере, могут заниматься греблей и хождением под парусом на морских ялах, различными видами спорта, участвовать в состязаниях по морскому многоборью.

Сейчас клубы юных моряков ведут работу в Санкт-Петербурге, Тольятти и в других городах Российской Федерации. Они учитывают и развивают положительный опыт работы клубов 1950–1960-х годов, воспитывая новое поколение на славных морских традициях нашей страны.

Курсанты Клуба юных моряков, речников и полярников. 1975 г. Из фондов Музея морского флота Курсанты Клуба юных моряков, речников и полярников на легендарной Шипке в Болгарии. 1975 г. Из фондов Музея морского флота

Новости

  • Прошла онлайн-лекция, приуроченная ко дню рождения великого флотоводца Федора Федоровича Ушакова

    24.02.2021

    24 февраля на площадке московского просветительского проекта "Прогулки по музеям онлайн" сотрудник Музея художник-реставратор Станислав Сазонов провел для школьников страрших классов третью онлайн-лекцию

    Подробнее...  
  • 75-летие выхода Приказа № 95 об установлении Дня мореходных и высших мореходных училищ

    19.02.2021

    21 февраля 1946 года, 75 лет назад, Приказом Народного комиссара Морского флота № 95 установлено, что 5 марта является "Днем мореходных и высших мореходных училищ"

    Подробнее...

Все новости музея