Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

06.08.2015

С легендарным ледорезом «Федор Литке» связаны наиболее выдающиеся страницы в истории освоения российского Севера – открытие и начало эксплуатации Северного морского пути. Он стал не только кратчайшим водным путем между Европейской Россией и Дальним Востоком, но и уникальным трансконтинентальным маршрутом, представляющим значительный интерес для морских держав.

28 июня 1934 года из Владивостокского порта в новый арктический поход вышел ледорез «Федор Литке», который должен был совершить первое сквозное плавание по Северному морскому пути в одну навигацию. Начальником этой знаменательной экспедиции был капитан Н.М. Николаев, научную часть возглавлял профессор В.Ю. Визе.

С конца июня до начала августа «Федор Литке» преодолевал ледовые барьеры и благополучно продвигался на запад по Северному морскому пути, делая стоянки для производств различных научных работ по изучению льда и моря. Судно бросило якорь в самом северном порту мира – в бухте Тикси – 6 августа, в 9 часов утра. Взяв здесь уголь, «Федор Литке» двинулся дальше, преодолевая тяжелые льды.

Первое сквозное плавание по этому маршруту успешно завершилось 20 сентября в Мурманске. Так ледорез «Федор Литке» на своем примере доказал возможность прохода в одну навигацию Великого Северного морского пути, показав методику продвижения в сложных условиях Крайнего Севера. В 1935 году по тому же пути с востока на запад прошли пароходы «Искра» и «Ванцетти», а с запада на восток «Анадырь» и «Сталинград».

Видео «Освоение Северного морского пути. Ледорез «Литке» уходит из Владивостока в Мурманск»

«Ф. Литке» во льдах. Из фондов Музея морского флотаНиколай Михайлович Николаев (1897–1958). Капитан «Ф. Литке» (1931–1934). 1926 г. Из фондов Музея морского флота

Новости

  • В Музее морского флота состоялся круглый стол

    14.10.2020

    14 октября в стенах Музея по инициативе Объединенной судостроительной корпорации состоялся круглый стол, приуроченный к завершению строительства корабелами АО "ОСК" двух крупнейших ледоколов

    Подробнее...  
  • 305-летие учреждения в Санкт-Петербурге Морской академии

    12.10.2020

    12 октября исполняется 305 лет учреждения в Санкт-Петербурге Морской академии на базе старших классов московской Школы математических и навигацких наук.

    Подробнее...