Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

26.11.2022

22 ноября 2022 года в Музее морского флота прошла онлайн-лекция «В битве за Арктику: пароход «Александр Сибиряков». Лекция, на которую собралось порядка 50-ти слушателей, была организована в сотрудничестве с Департаментом образования и науки города Москвы в рамках проекта «Прогулки по музеям онлайн». В ней приняли участие сотрудники Северного морского музея в Архангельске и Научного центра изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа в Салехарде. Они рассказали о наследии «Александра Сибирякова» сегодня и о Карской экспедиции 2015 года, обнаружившей место его гибели.

Экскурсовод Музея морского флота Тарас Евгеньевич Чубчик рассказал об истории создания «Александра Сибирякова» и о двух его подвигах – сквозном проходе по Северному морскому пути в 1932 году и неравном бое против тяжелого немецкого крейсера «Адмирал Шеер», который пароход принял в августе 1942 года и во время которого он героически погиб.

Василий Николаевич Абрамовский, заведующий отделом научно-образовательной и просветительской работы Северного морского музея, рассказал о сохранении памяти о судьбе «Сибирякова». В Архангельске в честь «Сибирякова» названы улица и проезд, а на памятной стеле «Город воинской славы» установлен посвященный пароходу горельеф. В 2022 году при Северном морском музее спустя 30 лет был восстановлен клуб «сибиряковцев», в котором собираются потомки членов команды парохода.

Сергей Владимирович Шулинин, научный сотрудник Центра изучения Арктики, рассказал о «Карской экспедиции» 2015 года, инициатором и руководителем которой он был. В задачи проекта входили восстановление и увековечивание памяти о морских сражениях времен Великой Отечественной войны в Карском море. Экспедиция установила точное место гибели парохода «Александр Сибиряков». С затонувшего судна подняли ряд предметов, среди них – корабельный колокол, а на его борту закрепили мемориальную табличку.

По итогам встречи Василий Николаевич Абрамовский торжественно подарил Музею книгу-каталог коллекции уникальных цветных диапозитивов Николая Васильевича Пинегина, сделанных им во время экспедиции Георгия Яковлевича Седова к Северному полюсу на судне «Святой мученик Фока» в 1912-1914 годах. Свыше ста таких диапозитивов хранится в фондах Северного морского музея.

/

Новости

  • Музей морского флота принял участие в V Всероссийской отраслевой конференции «Море – детям!»

    03.02.2023

    31 января 2023 года Евгения Петлинская, заместитель директора и главный хранитель Музея морского флота, выступила на V Всероссийской отраслевой конференции «Море – детям!» с докладом о перспективах развития детских и молодежных проектов на базе Музея.

    Подробнее...  

  • 95 лет назад родился советский полярный капитан Э.И. Купри

    01.02.2023

    В качестве капитана дизель-электрохода «Обь» Э.И. Купри совершил более 15 походов в Антарктиду, начиная с высадки первой Советской Антарктической Экспедиции и основания антарктической станции Мирный.

    Подробнее...

Все новости музея