Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

06.07.2022

4 июля Музей морского флота провел онлайн-лекцию «Приключения капитана Врунгеля или удивительные люди Музея морского флота», приуроченную ко Дню работников морского и речного флота. Лекция продолжила цикл мероприятий в рамках московского просветительского проекта «Прогулки по музеям онлайн» в сотрудничестве с Департаментом образования и науки города Москвы.

Участники лекции совершили воображаемую экскурсию с героями книги «Приключения капитана Врунгеля» Андрея Некрасова, который сам в юные годы выучился на моряка и стал «ходить» по морям. Экскурсовод Музея Тарас Чубчик рассказал, в каких условиях проходили первые грузоперевозки по Северному морскому пути и какие удивительные люди послужили прототипами литературных героев.

Так, капитан Иван Ман, ставший прототипом старшего помощника Лома на яхте «Беда», командовал теплоходом «Обь» во время первой Советской комплексной антарктической экспедиции и участвовал в создании первой советской научно-исследовательской антарктической станции «Мирный». А в 1939 году капитан Александр Бочек впервые в истории мореплавания совершил на пароходе «Моссовет» двойной сквозной рейс по Северному морскому пути, пройдя за одну навигацию с грузом из Европы на Дальний Восток и обратно.

Впоследствии жизнь обоих капитанов была связана с нашим Музеем – Александр Бочек стал его первым директором в 1960 году, а Иван Ман работал в Музее старшим экскурсоводом. Слушатели лекции также узнали о жизненном пути первой в мире женщины-капитана дальнего плавания – Анны Щетининой, о ее совместной поездке с Иваном Маном в Голливуд, и о других интересных историях, связанных с созданием книги «Приключения капитана Врунгеля».

А.И. Щетинина и курсанта ДВИМУ

Иван Александрович Ман. Источник: http://www.baltkon.ru/

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея