Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

01.02.2017

2 февраля 1702 года Петром I подписана грамота, разрешавшая холмогорским купцам Осипу и Федору Баженовым (Бажениным) вести судостроительное дело, благодаря чему возникла целая династия архангелогородских мастеров, давших российскому флоту десятки кораблей и судов различных классов и типов.

В сентябре 1693 года на обратном пути из Архангельска в Москву Петр I осмотрел расположенные на притоке Северной Двины реке Вавчуге водяные лесопилки и мельницы купцов Осипа и Федора Бажениных. Оценив добросовестное отношение к своему делу и незаурядную предприимчивость братьев, царь предложил им подумать о постройке вблизи лесопильных мельниц частной судостроительной верфи. Баженовы согласились и получили царские привилегии. Ознакомившись с технологией судостроения и конструкцией стапелей на казенной Соломбальской верфи, а также наняв необходимых специалистов и работников, Баженины заложили вблизи своих мельниц новую верфь с несколькими стапелями. Когда в следующем году Петр I вторично посетил Вавчугу, работы там уже шли полным ходом. Еще через два года на Вавчугской верфи были заложены первые суда.

В жалованной грамоте от 2 февраля 1702 года Петр I предоставил братьям Бажениным право строить на Вавчуге суда для продажи и перевозки за границу собственных товаров и казенного леса. Братьям было разрешено использовать для заказываемых судов древесину из государственных лесов, нанимать матросов и шкиперов, иметь на судах для защиты от каперов пушки и боеприпасы. В этой же грамоте Петр I подчеркивал, что эти привилегии даны также для того, чтобы «...на то смотря иные всяких чинов люди, в таком же усердии нам Великому Государю нашему Царскому Величеству служили и радение свое объявляли». На протяжении всей жизни Петр следил за деятельностью братьев, поручая им ответственные задания. Буквально за несколько дней до своей смерти, в январе 1725 года, Петр послал в Архангельск корабельному мастеру Баженову приказ строить три новых корабля «груландских», 3 бота и 18 шлюпок. Дело корабелов братьев Баженовых продолжили их сыновья и внуки.

Неизвестный художник. Петр I на верфи. Вторая половина XX в. Из собрания Музея морского флота

Кораблестроительная верфь при Петре I. Источник изображения: http://www.poltava1712.ru/sites/default/files/verf_alyard.jpg

Новости

  • Прошла онлайн-лекция, приуроченная ко дню рождения великого флотоводца Федора Федоровича Ушакова

    24.02.2021

    24 февраля на площадке московского просветительского проекта "Прогулки по музеям онлайн" сотрудник Музея художник-реставратор Станислав Сазонов провел для школьников страрших классов третью онлайн-лекцию

    Подробнее...  
  • 75-летие выхода Приказа № 95 об установлении Дня мореходных и высших мореходных училищ

    19.02.2021

    21 февраля 1946 года, 75 лет назад, Приказом Народного комиссара Морского флота № 95 установлено, что 5 марта является "Днем мореходных и высших мореходных училищ"

    Подробнее...

Все новости музея