Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

22.01.2016

25 января 1701 года по указу Петра I в палатах знаменитой Сухаревой башни в Москве была основана Школа математических и навигацких наук – первое светское учебное заведение в России, выпускающее специалистов морского флота.

Ведущую роль в преподавании играл Г. Фарварсон, профессор Абердинского университета, приглашенный Петром I из Шотландии, а также Л.Ф. Магницкий, автор первого российского учебника по математике «Арифметика, сиречь наука числительная...» 1703 года. По словам М.В. Ломоносова, этот труд, созданный в стенах Сухаревой башни, стал «вратами учености» для многих поколений.

Курс обучения в школе состоял из трех уровней – русский, цифирный (арифметический) и высший, навигаторский. Большинство учащихся, в основном недворянского происхождения, после окончания первых двух уровней выполняли подсобные работы во флоте. Учащиеся же высших уровней проходили обязательную практику на морских кораблях, судостроительных верфях, на прокладке дорог.

В Сухаревой башне обучались будущие судостроители, штурманы, геодезисты, картографы, кораблестроители, а также другие специалисты высшей квалификации, которые впоследствии прославили российский морской флот. Среди них – адмиралы Н.Ф. Головин, В.Я. Чичагов, А.Н. Сеневин, И.К. Муханов,геодезисты И.К. Кирилов, М.С. Гвоздев, И.М. Евреинов, Ф.Ф. Лужин, судостроители Ф. Скляев, Л. Верещагин, Ф. Пальчиков, А. Моляров, И. Немцов, участники Великой Северной экспедиции 1733–1743 годов В. Прончищев и С. Челюскин.

В 1715 году на базе навигаторского уровня была создана Морская академия в Петербурге. Однако в школе Сухаревой башни продолжалось обучение в русском и цифирном уровнях вплоть до 1752 года.

Открытие в Москве Школы математических и навигацких наук стало важным событием; в развитии отечественной науки и просвещения, сыграло знаковую роль в становлении морского дела в России.

Сухарева башня. 1927 год (направление съемки – северо-запад). Источник изображения: http://oldmos.ru/old/photo/view/78

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея