Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

22.10.2015

22 октября 1977 года был спущен на воду атомный ледокол «Сибирь». Это был третий в мире ледокол с ядерной энергетической установкой. Атомные ледоколы в те годы и до настоящего времени строятся только в нашей стране.

Симптоматично, что данное событие произошло спустя два месяца после того, как впервые в мире атомный ледокол «Арктика» достиг Северного полюса Земли. Десять лет спустя – 25 мая 1987 года – «Сибирь» стала вторым надводным судном в истории арктического плавания, достигшим вершины планеты.

В этом же году совместно с ледоколом «Капитан Сорокин» судно впервые осуществило круглогодичную навигацию на линии Мурманск-Дудинка.

Следует отметить, что 26 мая текущего года на стапеле Санкт-Петербургского завода ООО «Балтийский завод – Судостроение» был заложен ледокол, названный в честь своего предшественника – «Сибирь». На сегодняшний день нашей страной построено десять атомных ледоколов, четыре из которых продолжают активную работу в акватории Арктики. Кроме заложенного атомного ледокола «Сибирь», с 2013 года строится головной ледокол другой серии и еще два запланированы к постройке в ближайшие годы.

Атомный ледокол «Сибирь» во льдах. 1977 г. Из фондов Музея морского флота

Новости

  • В Музее морского флота состоялся круглый стол

    14.10.2020

    14 октября в стенах Музея по инициативе Объединенной судостроительной корпорации состоялся круглый стол, приуроченный к завершению строительства корабелами АО "ОСК" двух крупнейших ледоколов

    Подробнее...  
  • 305-летие учреждения в Санкт-Петербурге Морской академии

    12.10.2020

    12 октября исполняется 305 лет учреждения в Санкт-Петербурге Морской академии на базе старших классов московской Школы математических и навигацких наук.

    Подробнее...