Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

16.02.2023

Персональная выставка живописи Ксении Фёдоровой открывается в Музее морского флота. Ксения – первый в мире художник, профессионально рисующий декоративной косметикой. На выставке она покажет пейзажи, анималистику, натюрморты с морскими обитателями, фольклорные образы и иллюстрации к произведениям о водной стихии. Соседство с моделями судов, судовыми устройствами и другими артефактами из коллекции Музея даст широкий морской контекст произведениям художницы.

Когда впервые слышишь о том, что картины Ксении Фёдоровой написаны предметами из женской косметички, невольно начинаешь сомневаться в их эстетической составляющей. Под вопросом оказывается наличие в них «формулы» искусства. При непосредственном созерцании сердце скептика тает, и ничто не препятствует осознанию того, что это не только оригинально и дерзко, но и по-настоящему профессионально. Ксения – создатель помадизма, техники и нового явления в изобразительном искусстве, провозглашающих декоративную косметику равным с акварелью, маслом или пастелью материалом. Дополнительное образование визажиста помогает Ксении лучше понимать разнообразие инструмента, его выразительные возможности и химические свойства. Авторской технике художница посвятила множество выставок, мастер-классов, методических разработок и собственный бренд Ksenia pomadié.

В далёком 1995 году маленькая девочка впервые украдкой попробовала рисовать маминой помадой. С тех пор её начинание набирает обороты и профессиональный вес. Ксения – выпускница ВГИК им. С.А. Герасимова, МГТУ им. Г.И. Носова. В США в 2007 году она прошла художественную стажировку, показала помадные картины на вернисаже Art in the Park, а сегодня является членом Ассоциации искусствоведов России и Союза писателей России. Художница часто выступает в профессиональных экспертных жюри на конкурсах изобразительного искусства, преподает в Академии Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Художник, писатель, педагог, режиссёр, продюсер и ведущая концертов классической музыки – подобная многосторонность позволяет назвать Ксению, родившуюся в один день с Леонардо да Винчи, универсальным человеком.

Иллюстратор с богатым опытом, Ксения выпустила ряд учебно-методических работ по искусству графики. Но именно помадизм определил её художественную самобытность, в 2010 году ею выпущено даже учебно-методическое пособие «Помадизм: от эксперимента к методическим рекомендациям». Ксения выставлялась на Московских арт-сезонах, Санкт-Петербургской неделе искусств, в Новой Третьяковке, Выставочном зале Московской консерватории, Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ, галерее Дома С.В. Рахманинова, Культурном центре МИД РФ и др. «Помадные» выставки проходят с неизменным успехом, а их посетительницы часто приносят косметику для новых творений.

Картины в технике помадизма удивляют: неужели этим можно рисовать? Разве эти пастозные штрихи не акрил, а те выразительные линии – не пастель? Стихия помады, как и водная стихия, никого не оставляет равнодушным.

Торжественное открытие выставки пройдет 25 февраля.

На открытии можно будет пообщаться с художницей, поучаствовать в мастер-классе и послушать живую музыку.

Начало в 16.00.

Выставка продлится до 16 апреля.

Вход в часы работы и по билетам в Музей.

Адрес: г. Москва, ул. Б. Ордынка, д. 19, стр. 1.

0+

Чайка на взморье. Худ. К. Фёдорова, 2022

Ракушки. Худ. К. Фёдорова, 2022

Новости

  • 115 лет назад родилась первая женщина-капитан на Азовском море Н.Н. Кисса

    26.09.2023

    В биографии Натальи Киссы написано, что она родилась в Кишиневе, однако дело обстояло не совсем не так. В этом городе Наталья провела раннее детство, а родилась на борту теплохода «Возрождение», капитаном которого был ее отец.

    Подробнее...  
  • Онлайн-лекция "Педагоги на флоте"

    21.09.2023

    Онлайн-лекция "Педагоги на флоте".

    Подробнее...

Все новости музея