Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

06.01.2023

6 января 1968 года был поднят Государственный флаг СССР на научно-исследовательском судне «Профессор Зубов» (проект 416). Судно, названное в честь выдающегося советского океанолога, исследователя Арктики Николая Николаевича Зубова, строилось в ГДР на верфи им. Матиаса Тезена в Висмаре. Оно было оборудовано для комплексного изучения океана и атмосферы – окенографических, метеорологических и аэрологических наблюдений. При водоизмещении в 7 000 тонн, судно, имело длину 124 м, ширину – 17 м. Максимальная скорость хода составляла 18,2 узла, экономичная – 15,4 узла. Экипаж «Профессора Зубова» насчитывал 80 человек, а экспедиционный состав – 54 человека.

Первым владельцем «Профессора Зубова» было Северо-Западное управление гидрометеорологической службы, но уже в апреле 1968 года судно передали Арктическому и Антарктическому научно-исследовательскому институту. В середине января 1968 года судно пришло в Ленинград, а летом 1969 г. судно встало на окончательное дооборудование на Морской завод в г. Лиепае. В этот период на «Профессоре Зубове» были установлены гидродинамические успокоители качки, смонтирована ЭВМ, оборудован ракетный комплекс и другие системы. На корабле имелось 29 отлично оборудованных лабораторий – океанологическая, метеорологическая, аэрологическая, фотолаборатория, экспериментальные мастерские, а также вычислительный центр с современной электронно-вычислительной машиной. На ней участники экспедиции сразу же обрабатывали данные проводимых наблюдений, анализировали и обобщали их результаты. Это позволяло вести научную работу на борту судна, не дожидаясь возвращения в Ленинград, в лаборатории института. Результаты метеорологических и аэрологических наблюдений незамедлительно передавались в береговые научные центры, где специалисты использовали их для разработки прогнозов погоды. Океанологи наблюдали за скоростью и направлением океанических течений, температурой воды на разных глубинах, волнением, льдами. гидрохимики – за химическими параметрами воды – соленостью, содержанием в ней кислорода. аэрологи – за температурой и влажностью воздуха у поверхности океана и на разных высотах, за солнечным и атмосферным излучением. Кроме этого, «Профессор Зубов» был оснащен уникальным комплексом для запуска метеорологических ракет.

На «Профессоре Зубове» были созданы хорошие условия для ученых и экипажа. К их услугам – одно- и двухместные каюты, конференц-зал. Необходимый комфорт обеспечивали кондиционеры.

В 1972 году – во время 8-го рейса – судно участвовало в совместных с французскими специалистами запусках геофизических ракет в международном космическом полигоне Куру (Французская Гвиана). Часть членов экипажа была приглашена на космодром и наблюдала запуск искусственного спутника Земли «Европа». В 9-м рейсе судно находилось с официальным визитом в Лондоне. Для прохода по Темзе был разведен мост Тауэр и судно было ошвартовано к борту легендарного мемориального крейсера-участника Арктических конвоев «Белфаст».

В 1973 году судно под командой капитана Октавиана Витольдовича Андржеевского и начальника экспедиции Алексея Федоровича Трешникова вместе с дизель-электроходом «Наварин» участвовало в операциях по освобождению дизель-электрохода «Обь» из ледового плена.

С 1968 по 1992 год «Профессор Зубов» совершил два кругосветных плавания, не считая большого количества океанских экспедиций, включая антарктические воды. На судне было выполнено 39210 метеонаблюдений, 8270 аэрологических зондирований атмосферы, запущено 216 геофизических ракет, пройдя в водах четырех океанов 1 201 764 морских миль. В целом научная деятельность «Профессора Зубова» позволила советским ученым далеко продвинуться в изучении Мирового Океана.

В 1993 году судно было переоборудовано под пассажирский класс Регистра, а в 1998 году отправлено на слом.

НИС «Профессор Зубов», море Дейвиса, декабрь 1974 г. Источник: http://www.polarpost.ru/forum/download/file.php?id=52210&mode=view

НИС «Профессор Зубов» во время научного рейса в Антарктике. Источник: https://fleetphoto.ru/photo/02/07/41/207416.jpg

Запуск метеорологической ракеты с борта НИС «Профессор зубов». Источник: https://2015.f.a0z.ru/03/27-3788934-prof-zubov.jpg

Новости

Все новости музея