Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

26.05.2022

26 мая в рамках столичного просветительского проекта «Прогулки по музеям онлайн» в Музее морского флота прошла онлайн-лекция о русских моряках, оказавших помощь терпящим бедствие.

Одно из центральных мест в лекции было отведено истории спасения экспедиции Умберто Нобиле. Вылетев с архипелага Шпицберген на дирижабле, итальянский исследователь планировал достичь Северного полюса. Однако его планам мешала плохая погода: ночью на 24 мая 1928 года экспедиция все же достигла Северного полюса, но на обратном пути дирижабль рухнул на лед. Семеро человек погибли при крушении, еще один позже, когда трое участников экспедиции попыталась добраться до Шпицбергена пешком. Оставшаяся команда разбила на льдине палатку и, выкрасив ее в красный – заметный издалека – цвет, стала ждать подмоги. 23 июня шведский летчик Эйнар Лундборг приземлился на льдину, но в обратный путь смог забрать только одного человека – Умберто Нобиле. И только 12 июля советский ледокол «Красин» сумел подойти достаточно близко к лагерю экспедиции, чтобы забрать оставшихся людей.

А в 1938 году пароход «Турксиб» спас экипаж норвежского парохода «Бимс» во время шторма. Моряки «Турксиба» подняли на борт всю команду парохода, а после доставили спасенных в Таллин. За этот поступок норвежский король Хокон VII наградил моряков «Турксиба» именными грамотами и медалями. Эти награды есть в собрании Музея морского флота – их передал бывший моряк «Турксиба» Николай Марюхнич.

«Настоящий моряк всегда окажет помощь терпящему бедствие, несмотря на то, кто перед ним – друг или враг. И истории о спасении на воде не остались далеко в прошлом», – экскурсовод Музея Тарас Чубчик рассказал слушателям о недавнем спасении. 16 мая 2022 года танкер «Штурман Кошелев» спас рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Танкер сумел направить ее обратно и прижать к ледяному массиву таким образом, чтобы люди смогли самостоятельно вернуться на берег.

С. Пен «Красная Палатка», 2008. Собрание Музея ледокола «Красин

Набор марок, посвященных ледоколу «Красин». Собрание Музея морского флота

Грамота за спасение норвежских моряков. Собрание Музея морского флота

Медаль за спасение норвежских моряков. Собрание Музея морского флота

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея