Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

10.06.2022

С мая по сентябрь в Музее морского флота открыта выставка работ московских художников Игоря Примаченко и Татьяны Белотеловой. Блестящий лирико-драматический дуэт художников-маринистов - само по себе явление в изобразительном искусстве редкое. Значительное место в их творчестве занимала морская тематика и связанные с ней сюжеты из жизни человека у моря. Художники работали в жанре станковой живописи, их полотна находятся в собраниях музеев России, а также в частных коллекциях по всему миру, и неоднократно экспонировались на многочисленных выставках в России и за рубежом.

7 июня Татьяна Белотелова пришла в музей, чтобы осмотреть выставку и рассказать сотрудникам и посетителям музея о том, как они с мужем Игорем Примаченко работали над своими картинами. Её рассказы можно слушать бесконечно: о первых совместных поездках к Белому морю, о потрясающих пейзажах, заставляющих забыть о бессонной ночи, проведенной на причале в ожидании катера, о суровой красоте природы Крайнего Севера и о людях, живущих за полярным кругом.

В своих командировках Игорь и Татьяна побывали в самых отдалённых портах и посёлках Советского Союза: от сказочного Калининграда до Камчатки, от сурового Заполярья до черноморских проливов. Игорю Примаченко довелось даже пройти Северным морским путем на ледоколе, этому путешествию посвящена большая серия картин.

Невозможно было не написать увиденные пейзажи, говорит Татьяна Белотелова: «Мы жили в каютах корабля, выходили в дозор на противолодочном корабле. Однажды нас высадили поработать на один из островов в Баренцевом море. Красота северного края необычайная. Я никогда в жизни не видела столько чаек. Они кружили над нами, мешая работать. Но мы все-таки успели сделать по несколько этюдов. Эта поездка вдохновила нас на создание целой серии картин о море и о моряках».

Работы замечательных художников-маринистов привлекают внимание посетителей Музея наравне с коллекцией моделей судов и памятными предметами из музейного фонда. При входе на экспозицию посетителей встречает афиша самой первой выставки Татьяны Белотеловой и Игоря Примаченко в Музее морского флота СССР, который тогда находился на улице Сретенка, в зданиях Сретенского монастыря. Спустя многие годы их картины снова встречают посетителей в Музее морского флота. Круг замкнулся, любовь к морю снова собрала вместе художников и моряков.

Татьяна Ивановна – заслуженный художник РСФСР, она продолжает вести активную жизнь. В завершение интересной встречи, Татьяна Ивановна пригласила всех сотрудников Музея морского флота в гости в художественную мастерскую на Пятницкой улице, чтобы погрузиться еще глубже в мир искусства о море.

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея