Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

20.05.2022

В продолжение празднования Международного дня музеев 19 мая 2022 года в Музее морского флота в торжественной обстановке состоялась передача модели контейнерного судна арктического плавания «Ice Needle».

Мероприятие прошло в присутствии заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константина Анисимова, курирующего Музей, председателя Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ЦС ВОИР) Антона Ищенко. Капитан дальнего плавания, изобретатель, советник ЦС ВОИР Юрий Чашков передал Музею морского флота модель своего изобретения.

В собрании Музея уже есть модель ледокола «Помор-ВОИР», также разработанного Чашковым. Этот ледокол ломает лед по новой, не принятой в современном судостроении технологии. Ступенчатые носовые обводы судна сдвигают ледяные обломки вниз и освобождают канал. Это экономит мощность и ледоколу, и идущим за ним судам.

Технология ступенчатых носовых обводов используется и в новом контейнеровозе. Благодаря ей «Ice Needle» способен пройти по Северному морскому транспортному коридору и решить задачу транзитной перевозки грузов.

В марте этого года Юрий Чашков презентовал изобретение на Всемирной выставке EXPO в Дубай. Интерес к новому судну проявила компания DP World – один из крупнейших мировых портовых операторов.

Во встрече приняли участие работники Музея, курсанты и преподаватели Академии водного транспорта РУТ. Перед мероприятием экскурсоводы Музея провели курсантам экскурсию по постоянной экспозиции, а после Юрий Чашков рассказал о своих судах – об их устройстве и роли в мировой логистике.

В рамках Международного дня музеев 21 мая в Музее морского флота состоятся мероприятия «Ночи музеев»: с 18.00 до 02.00 22 мая пройдут бесплатные экскурсии для всех желающих москвичей и гостей столицы.

Новости

  • 200 лет со дня окончания кругосветной экспедиции М.Н. Васильева и Г.С. Шишмарева

    14.08.2022

    Одновременно с экспедицией Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева в южные полярные широты была направлена экспедиция на шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный».

    Подробнее...  
  • 200 лет назад экспедиция лейтенанта Ф. П. Литке прибыла к берегам Новой земли

    08.08.2022

    В 1820 году лейтенант Федор Петрович Литке получил задание – описать берега Новой Земли, определить положение ее главных мысов и длину пролива Маточкин Шар.

    Подробнее...

Все новости музея