Федеральное агентство морского и речного транспорта
Федеральное агентство морского и речного транспорта
Министерство транспорта Российской Федерации
Министерство транспорта Российской Федерации
Музей морского флота

26.02.2016

25 февраля 2016 года в филиале Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге на ледоколе «Красин» состоялась презентация книги Валентина Андреевича Черненко «Первый пароход в России – пароход Берда».

Член Ассоциации исследователей Санкт-Петербурга и внештатный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга В.А. Черненко посвятил свой труд истории создания первого в России парохода и организации регулярного парового судоходства в нашей стране. Основываясь на разнообразных источниках, вновь обнаруженных архивных документах, автор рассказывает об изобретателе и строителе первого отечественного парохода, шотландце по происхождению, талантливом инженере-литейщике Чарльзе (Карле Николаевиче) Берде, об истории его завода и вкладе династии Бердов в создание архитектурно-художественного облика Санкт-Петербурга. Текст книги дополнен иллюстрациями – копии уникальных архивных чертежей, гравюры, акварели и картины художников XIX века, старинные и современные фотографии.

Музей морского флота принял участие в мероприятии, по завершении которого представителю Музея был передан авторский экземпляр книги с дарственной надписью.

Обложка книги «Первый пароход в России – пароход Берда»

Титульный лист

Дарственная надпись от автора книги

Новости

  • Музей морского флота провел экскурсию по выставке «Штурмуем великий план!» на Северном речном вокзале

    29.09.2022

    28 сентября на Северном речном вокзале прошла бесплатная экскурсия по выставке «Штурмуем великий план!», посвященной 85-летию Канала имени Москвы.

    Подробнее...  

  • Всемирный день моря-2022

    29.09.2022

    Всемирный день моря 2022 года приходится на 29 сентября. Этот праздник был учрежден на X сессии Ассамблеи Международной морской организации в ноябре 1977 года. Дата входит в систему всемирных и международных дней ООН.

    Подробнее...

Все новости музея